Материалы портала «Научная Россия»

Дума приняла закон о создании Российского научного фонда

Дума приняла закон о создании Российского научного фонда
По мнению законодателей, он станет более гибким инструментом финансовой поддержки науки, чем действующие сейчас государственные научные фонды

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о создании Российского научного фонда, который на грантовой основе будет поддерживать исследования и разработки российских учёных.

«Создание Фонда обусловлено необходимостью совершенствования имеющихся механизмов финансирования в научной и научно-технической областях и потребностью в более гибком инструменте поддержки научных исследований, максимально учитывающем специфику данной сферы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время при финансировании научных исследований государственные фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, являющиеся федеральными государственными бюджетными учреждениями, испытывают ряд затруднений. Основанием расходования средств таких фондов является соответствующее государственное задание, утверждаемое учредителем. Это задание принимается один раз в год, процедура внесения в него изменений сложна. Кроме того, операционная деятельность фондов должна быть отражена в планах их финансово-хозяйственной деятельности, как и соответствующие вносимые фондами коррективы при реализации таких планов. Все это, в свою очередь, влияет на своевременность финансирования проектов.

Кроме того, государственные научные фонды, являющиеся бюджетными учреждениями, не осуществляют поддержку проектов, направленных на развитие, повышение конкурентоспособности научных организаций и организаций высшего образования. Этим, в числе прочего, займётся вновь создаваемый Российский научный фонд (с оговоркой на то, что он не будет выделять средства федеральным университетам и НИУ, так как для них есть свой порядок утверждения, представления и реализации соответствующих программ).

Также в его задачи войдёт финансирование инициативных фундаментальных и поисковых исследований, создание в научно-образовательных организациях лабораторий и кафедр мирового уровня, развитие международного научного сотрудничества.

Источник: asozd2.duma.gov.ru

госдума законопроекты российский научный фонд финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий