Материалы портала «Научная Россия»

Выведены на целевую орбиту российские спутники в интересах Минобороны

Выведены на целевую орбиту российские спутники в интересах Минобороны
Ракета-носитель легкого класса "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ", стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту связку космических аппаратов в интересах Минобороны РФ, сообщил представитель управления пресс-службы и информации по

 "Отделение космических аппаратов от разгонного блока "Бриз-КМ" прошло штатно. Примерно через пятнадцать минут должен быть осуществлен маневр по уводу "разгонника", - сказал он.

Высота целевой орбиты составляет 1500 км, орбита круговая, с периодом обращения спутников вокруг Земли 1 час 55 минут.

 "Рокот" стартовал с космодрома Плесецк в 04:31 мск среды. По расчетам баллистиков, районы падения отделяемых частей ракеты-носителя (первая и вторая ступени, головной обтекатель) находятся в акваториях Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

 По данным Минобороны РФ, это четвертый пуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк в 2013 году.

 22 ноября ракета вывела на орбиту три европейских космических аппарата Swarm, задачей которых является тщательный анализ геомагнитного поля Земли и его эволюции. В середине сентября "Рокот" стартовал с космодрома "Плесецк"с тремя космическими аппаратами спутниковой системы связи "Гонец".

 Первый запуск "Рокота" в этом году пришелся на 15 января. Тогда ракета-носитель вывела на орбиту три космических аппарата в интересах Минобороны. Позже СМИ сообщили, что разгонный блок отработал нештатно и аппараты не были выведены на целевую орбиту, что в результате привело к потере одного из спутников связи. В Роскосмосе эту информацию опровергли.

 Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых межконтинентальных баллистических ракет РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"). Стартовая масса - 107,5 тонны. Предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты. "Рокот" состоит из трех ступеней: первые две представляют собой блок ускорителей ракеты РС-18, а третья - разгонный блок "Бриз-КМ".



Источник: www.interfax.ru

"бриз-км" "рокот" дмитрий зенин космодром плесецк ракета-носитель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий