Материалы портала «Научная Россия»

Перспективы «заповедной» науки обсудят в «Столбах»

Перспективы «заповедной» науки обсудят в «Столбах»
29 ноября текущего года в красноярском заповеднике «Столбы» открывается всероссийская конференция по научной работе на ООПТ

С 29 ноября по 3 декабря 2012 года государственный природный заповедник «Столбы» по заданию Минприроды России проводит семинар-совещание «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе». На конференции будут рассмотрены вопросы развития заповедной науки в рамках реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Основная задача семинара – определить приоритеты и перспективы научно-исследовательской деятельности в заповедниках и национальных парках страны на современном этапе.

В рамках совещания планируется обсудить вопросы современного состояния заповедной науки, её первоочередные задачи, пути повышения эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности, проблемы изучения и сохранения редких видов, возможности применения современных технологий.

В работе семинара примут участие руководители (директора и заместители директоров) более 50 государственных природных заповедников и национальных парков России, сотрудники Минприроды России, представители научных и общественных организаций.

Подведение итогов планируется в виде резолюции, а также предложений по совершенствованию нормативно-правовой и научно-методической основы научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных парков, в частности, по созданию региональных рабочих групп по отдельным направлениям исследований, а также учебных центров для обучения и повышения квалификации научных сотрудников.

Федеральная система ООПТ России в настоящее время насчитывает 102 заповедника и 43 национальных парка, в составе которых функционируют 139 научных отделов. Сегодня в заповедной системе трудятся более 1000 штатных научных сотрудников, среди них 372 кандидата и 42 доктора наук.

Научные исследования на особо охраняемых природных территориях имеют долговременный характер, направлены на изучение состояния и динамики естественного хода природных процессов. По итогам исследований готовятся прогнозы и рекомендации по сохранению природных комплексов и редких видов, рациональному природопользованию.

Ежегодно сотрудниками заповедников и национальных парков публикуется более 100 монографий, более 2000 научных статей в российских и зарубежных научных журналах и тематических сборниках. Итоги исследований докладываются на сотнях зарубежных и отечественных научных конференций и совещаний.

Источник: www.zapovednik-stolby.ru

заповедники конференции красноярский край организация науки охрана природы столбы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий