Материалы портала «Научная Россия»

Российские учёные нашли новую частицу?

Российские учёные нашли новую частицу?
Статья отечественных физиков удивляет не только результатом, но и формой подачи материала

На прошедшем в Дубне Балдинском международном семинаре по проблемам физики высоких энергий сотрудники Объединённого института ядерных исследований, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики и Института прикладной физики Академии наук Молдовы рассказали об обнаружении следов распадов лёгкого бозона, не включённого в Стандартную модель. В сети доступен также препринт статьи, информирует «Компьюлента».

Частица, масса которой оценивается в ~38 МэВ, пока обозначается просто как Е(38). Она уже упоминалась в литературе в прошлом году: исследователи из Португалии Эеф ван Беверен (Eef van Beveren) и Джордж Рупп (George Rupp) нашли «первые признаки» его существования, просматривая данные, собранные коллаборацией BABAR при столкновениях электронов и позитронов на коллайдере PEP-II в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC. В феврале 2012 года физики обновили статью, в которой теперь обсуждалась не только информация BABAR, но и результаты опытов, проведённых целым рядом научных коллабораций. Представители коллаборации COMPASS при этом решили активно защищать каноническую интерпретацию своих данных и опубликовали короткий комментарий к работе ван Беверена и Руппа. Суть его сводится к тому, что найденный «пик» на ~38 МэВ представляет собой артефакт, характерный для конкретного спектрометра и конкретной схемы измерений.

Многие специалисты также рассматривали исследования ван Беверена и Руппа как бессмысленные поиски сигналов в распределениях сложной (и изначально не определённой) формы, не имеющие серьёзной физической основы. Однако россияне анализировали уже не какую-то комбинацию опубликованных данных, а результаты экспериментов, выполненных ими лично на одной, прекрасно известной им установке.

Для проведения опытов использовался ускорительный комплекс «Нуклотрон», пучок с которого попадал на углеродную или медную мишени. Дейтроны (содержащие один протон и один нейтрон ядра дейтерия, стабильного тяжёлого изотопа водорода) на «Нуклотроне» разгонялись до двух или трёх гигаэлектронвольт в пересчёте на один нуклон, а протоны — до 4,6 ГэВ.

Как пишет автор «Компьюленты», эти гамма-спектрометры и зафиксировали свидетельства распадов Е(38) на пары фотонов. Физики построили распределение числа фотонных пар, зарегистрированных в правом плече схемы, по их инвариантной массе (величине, для расчёта которой необходимо знать энергии двух фотонов и угол между направлениями их движения), сравнили полученный график с фоновыми предсказаниями Стандартной модели — и обнаружили прогнозируемый ван Бевереном и Руппом пик в области 38 МэВ.

Препринт статьи дубнинских физиков уже подвергся критике со стороны Томмазо Дориго (Tommaso Dorigo) из коллаборации CMS, которая выполняет опыты на Большом адронном коллайдере. Дело в том, что российские учёные не удосужились привести краткое описание установки и прочие необходимые сведения. Более того, странным образом выглядит даже запись результатов: аппроксимируя обнаруженные пики функцией Гаусса, они везде указывают центральное значение с немыслимой точностью в пять знаков после запятой, а в одном случае и вовсе допускают грубую ошибку, представляя значение и его погрешность с разным числом знаков после запятой.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий