Материалы портала «Научная Россия»

Учёный из России изобрёл лифт до Луны

Учёный из России изобрёл лифт до Луны
Для реализации проекта потребуется провести массу дополнительных исследований

Российский учёный разработал концепцию тросового лифта из нанотрубок длиной в 400 тысяч километров. Такой аппарат позволит доставлять грузы с Земли на Луну. Об этом было объявлено на научных чтениях памяти Циолковского в Калуге, передаёт корреспондент РИА Новости.

Автор изобретения – ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, ведущий специалист российского НПО имени Лавочкина Александр Багров. Он занялся разработкой лифта по собственной инициативе.

«Мы можем опустить тросовый лифт от Луны к Земле высотой в 400 тысяч километров. Главное, чтобы трос не доходил до Земли окончательно, он должен опускаться до уровня примерно 50 километров не долетая Земли», – пояснил Багров.

«Доставка груза к лифту с поверхности Земли может осуществляться с помощью стратоплана. Проекты таких стратопланов уже очень активно разрабатываются в нашей стране. А доставляемый на Землю с Луны груз можно просто сбрасывать с парашютом после отсоединения от конца троса», – сказал учёный.

По его словам, если использовать в качестве материала троса углеродные нанотрубки, которые необходимо для этого создать, то трос миллиметрового сечения возле Земли будет иметь массу в 20 тонн. Сам лифт сможет поднимать грузы массой от пяти тонн, при этом скорость транспортировки должна быть достаточно высокой.

«К примеру, если лифт будет двигаться со скоростью скоростного поезда, то есть 380 километров в час, то грузы будут доставляться от Земли к Луне в течение месяца. Если же использовать магнитную подвеску на лифте, то будет постоянное ускорение 10 метров в секунду. В таком случае, максимальная скорость на середине пути достигнет уже 60 километров в секунду, а весь путь до Луны займет 3,5 часов», – пояснил Багров.

Устройство позволит перевозить и людей. Однако для осуществления этого проекта необходимо изготовить трос и нанотрубки, разработать высокотемпературный сверхпроводник и нанести его на трос, рассказал изобретатель.

Идею построит башню высотой в тысячи километров, прикрепленную к некоей тверди на околоземной орбите предлагал ещё сам Циолковский, но в его время не существовало сверхпрочных материалов.

институт астрономии ран космический лифт луна нанотрубки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий