Материалы портала «Научная Россия»

Перспективы цемента для восстановления костей туманны

Перспективы цемента для восстановления костей туманны
Вполне вероятно, что уникальная разработка так и не найдёт практического применения в медицине

Как уже сообщал наш сайт, специалисты из Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и других научных заведений создали кальцийфосфатный цемент для замещения костной ткани там, где она разрушена из-за болезни или травмы. Однако, как теперь пишет автор портала «Наука и технологии России», коммерческого применения материала пока не предвидится, несмотря на то что он в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

Разрушение костной ткани вызывают травмы и такие болезни, как остеомиелит, остеопороз, остеосаркома. В процессе лечения, устранив причину дефекта костной ткани, ткань нужно восстановить. Для этого используются различные материалы – металлы, пластмасса; на пустующее место можно поместить кость самого пациента или другого человека или заместить дефект ксенотрансплантатом из кости животного. Все эти материалы неидеальны для трансплантации: они могут быть отторгнуты организмом, а в случае, когда кость своя, родная, её нужно откуда-то вырезать, что тоже не очень хорошо сказывается на здоровье пациента. Поэтому учёные во всем мире работают над созданием синтетических материалов, близких по свойствам к костной ткани. В частности, для этого используются фосфаты кальция.

Разные дефекты требуют материалов с разными свойствами: в некоторых случаях нужен жидкий застывающий материал, который можно ввести в нужное место с помощью шприца, в других – гранулы, которые можно, например, засыпать в лунку удалённого зуба, в третьих – цельный кусок.

В лаборатории керамических композиционных материалов ИМЕТ Владимиром Комлевым и его сотрудниками разработаны составы кальцийфосфатных цементов (КФЦ) двух видов – апатитовый и брушитовый. КФЦ похож на обычный цемент: это порошок и жидкость, которые смешиваются, заливаются в место дефекта и там затвердевают. Апатитовый цемент не биодеградирует, он замещает собою недостающий участок кости. Брушитовый, напротив, служит только временной заменой костной ткани и растворяется по мере того, как на месте повреждения восстанавливается настоящая кость. Точные составы порошка и жидкости – ноу-хау исследователей. За эти исследование Комлев стал лауреатом премии Президента Российской Федерации 2011 года в области науки и инноваций для молодых учёных.

Сейчас кальцийфосфатные материалы широко востребованы, но производятся они только за рубежом и очень дороги: 5 см3 стоят около тысячи долларов. При этом в онкологии объём дефекта может достигать 100 см3. Материал, созданный в ИМЕТ РАН, намного дешевле: 5 см3 брушитового КФЦ ориентировочно стоят 5 тысяч рублей, апатитовый в два раза дешевле.

В августе сообщалось, что внедрением разработки займётся специальное малое инновационное предприятие. Однако теперь на вопрос корреспондента портала «Наука и технологии России» о дальнейшей судьбе кальцийфосфатных цементов Владимир Комлев отвечает пессимистично: «На полку положим, и всё. Серьёзно. Скорее всего, так». Пока что он занят попытками организовать выпуск другой разработки лаборатории – гибридного комплекса на основе фосфатов кальция для остеопластики.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий