Материалы портала «Научная Россия»

«Русская Арктика» вышла на тысячный рубеж

«Русская Арктика» вышла на тысячный рубеж
Национальный природный парк «Русская Арктика» в 2012 году посетило уже более тысячи туристов

Поток туристов в «Русскую Артику», один из самых новых и недоступных национальных парков России, в 2012 году преодолел рубеж в тысячу туристов, сообщил директор парка Роман Ершов.

«Национальный парк «Русская Арктика» работает уже полтора года. В настоящее время наблюдается значительный рост посещаемости парка туристами. Преимущественно речь идет об арктическом круизном туризме. В прошлом году приехало более 800 туристов, в этом году уже более тысячи. И что самое замечательное – наблюдается рост числа российских граждан», – сообщил Ершов.

Сейчас «Русскую Арктику» в основном посещают европейские туристы. По словам директора, в связи с этим задачей парка является создание туристской инфраструктуры, которая в первую очередь будет способствовать сохранению природы и памятников истории и культуры, в том числе на Земле Франца-Иосифа.

«Речь идет об экологических тропах, смотровых площадках, аншлагах, информационных щитах, музеях под открытым небом, в частности уникальный музей есть в бухте Тихая, на острове Гукера. Вижу также поддержку по созданию на острове Земля Александры музея под открытым небом, посвященного советскому периода освоения Арктики", – добавил директор нацпарка.

По словам Ершова, работы по развитию экотуризма войдут в среднесрочный план работы парка на следующие пять лет, который появится к декабрю 2012 года.

Распоряжение правительства РФ о создании национального парка «Русская Арктика» было подписано в 2009 году с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы Арктики. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцевоморской популяции, расположены основные круглогодичные береговые лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих – нарвал и гренландский кит.

Кроме того, под управлением национального парка находится также государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа», созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий