Материалы портала «Научная Россия»

Сохранение русской Арктики потребует более 300 млн. долларов за пять лет

Сохранение русской Арктики потребует более 300 млн. долларов за пять лет
Такую цифру озвучил руководитель Московского офиса UNEP Владимир Мошкало

Общий объём финансирования экологической программы для российской Арктики, которую сейчас разрабатывает Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), превысит 300 миллионов долларов до 2018 года, сообщил РИА Новости руководитель Московского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало.

«В прошлом году мы начали работу над большой программой по сохранению экосистемы российской Арктики в условиях быстро меняющегося климата – «Арктическая повестка 2020». Программа рассчитана на пять лет, в 2017-2018 году должна быть завершена. Сейчас мы приступили к разработке документации для полномасштабных проектов, определяем регионы, где они будут выполняться», – сказал Мошкало.

Он пояснил, что это одна из крупнейших программ, финансируемых за счёт средств Глобального экологического фонда (ГЭФ), который выделит 25-27 миллионов долларов. При этом, по правилам ГЭФ, Россия берёт на себя обязательство софинансировать программу в десятикратном размере, то есть выделить до 300 миллионов долларов в течение пяти лет.

«Программа сложна тем, что в ее разработке и выполнении помимо Минэкономразвития и Минприроды будут участвовать такие ооновские структуры как Всемирный банк, Программа развития ООН и Европейский банк реконструкции и развития. По просьбе правительства России ЮНЕП взяла на себя общую координацию по разработке программы, представления её в ГЭФ и последующей реализации», – добавил представитель международной организации.

По словам Мошкало, программа состоит из шести проектов, и три из них будут выполнены ЮНЕП: «Управление в Арктике», «Сохранение биологического разнообразия в Арктике» и «Комплексное управление бассейнами арктических сибирских рек».

Кроме того, предполагается, что Всемирный банк предоставит правительству нашей страны заём на совершенствования механизмов финансирования социальной, экономической и экологической деятельности в Артике. В то же время ЕБРР откроет кредитную линию на энергосбережение в Арктике, а Программа развития ООН подготовит проект по сохранению больших морских экосистем в западной части Берингова моря.

арктика ебрр международное сотрудничество проон финансирование юнеп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий