Материалы портала «Научная Россия»

«Русская Арктика» приросла землями

«Русская Арктика» приросла землями
По распоряжению Правительства РФ нацпарку «Русская Арктика» передано более 6300 кв. километров земель запаса

Российское правительство перевело более 630 тысяч гектаров земель запаса на островах Новой Земли в разряд особо охраняемых территорий в составе парка «Русская Арктика», говорится в распоряжении, подписанном председателем правительства Дмитрием Медведевым. Содержание документа приводит агентство РИА Новости.

Согласно земельному праву РФ, землями запаса являются все земли, не переданные в собственность, владение, пользование и аренду.

«Перевести земли запаса площадью 632 090 гектаров (Архангельская область, северная часть острова Северный архипелага Новая Земля и прилежащие острова Гольфстрим, Большие и Малые Оранские, Большой Безымянный, Малый Безымянный, Лошкина, Гемскерк) в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации национального парка «Русская Арктика», – говорится в распоряжении.

Как пояснил директор нацпарка Роман Ершов, перевод земель выполнен в соответствии с распоряжением правительства о создании «Русской Арктики» в 2009 году и «принципиально ничего не меняет», так как на этих территориях не было объектов, принадлежащих вооружённым силам или другим ведомствам, кроме станций Росгидромета, выведенных из эксплуатации.

Национальный парк «Русская Арктика» был создан с целью выполнения российской стороной международных обязательств по охране природы северного полярного региона. Расположен в северной части архипелага Новая Земля на землях общей площадью 1,4 миллиона гектаров, в том числе 794 тысячи гектаров водной площади. На островах национального парка находится одно из важнейших мест размножения белого медведя, расположены основные круглогодичные лежбища моржей, в прибрежных водах обитают два вида очень редких морских млекопитающих – нарвал и гренландский кит. Кроме того, в состав парка входит государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа», созданный в 1994 году на территории площадью 4,2 миллиона гектаров.

арктика заповедники новая земля охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий