Материалы портала «Научная Россия»

На Ямале вновь нашли кости мамонта

На Ямале вновь нашли кости мамонта
Костные останки одного или нескольких мамонтов обнаружены в одном из рукавов реки Оби в ЯНАО

Ещё одной находкой пополнилась коллекция ямальских мамонтов: кости древнего животного обнаружили в русле одного из рукавов реки Оби. Об этом сообщила пресс-служба Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского.

Останки были найдены вблизи посёлка Горки Шурыкшарского района. В нынешнем году Обь «отличилась» небывало низким уровнем воды: по утверждениям местного населения, в последний раз такое обмеление рек наблюдалось около 60 лет назад. Маловодье уже вызвало опасения учёных в связи с возможным затруднением судоходства, а также угрозой ценным промысловым рыбам, которые не могут идти на нерест. Тем не менее, именно благодаря этому стала возможной очередная палеонтологическая находка.

«Обнаруженные кости мамонта, скорее всего, до этого лета находились под водой, поэтому  их сохранность оставляет желать лучшего. Пока нет возможности определить к одной или нескольким особям мамонта относится эта находка», – отмечают специалисты музея.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, к настоящему моменту кости уже доставлены в Салехард, где проходят первичную обработку и затем будут помещены в специальное холодное хранилище с поддержанием температурного и влажностного режима. Возможно, их придётся подвергнуть реставрации.

Многие находки мамонтов на Крайнем Севере России стали известны на весь мир. Благодаря вечной мерзлоте удаётся находить почти целые туши этих животных, как это было в 1900 году на реке Берёзовке (Якутия) или в 2003 на Гыданском полуострове (к востоку от Ямала).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий