Материалы портала «Научная Россия»

Учёные видят добрые знаки для экологии Ямала

Учёные видят добрые знаки для экологии Ямала
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа связался с участниками экспедиции на судне «Профессор Молчанов»

Начальник комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012» Владимир Оношко по телефонной связи доложил Дмитрию Кобылкину о работе исследовательского судна, стартовавшего 1 августа из Архангельска.

Руководитель экспедиции сообщил, что судно движется в направлении Гыданской губы, чтобы принять на борт медико-биологический отряд. Исследователи почти двое суток работали на полуострове Мамонта, говорится в стенограмме разговора, предоставленной пресс-службой главы региона.

На вопрос губернатора о самочувствии участников экспедиции, Владимир Оношко бодро ответил: «Всё в порядке. Сутки не спали, но усталые и счастливые возвращаются на борт».

Лабытнангский специалист Александр Соколов очень доволен: по его мнению, год для Ямала будет удачным, потому что много леммингов, а это хороший показатель экологии.

Губернатор поинтересовался чистотой проб. Он отметил, что этому вопросу нужно уделить большое внимание: «Это очень важно. Мы должны понимать, что чем дальше, тем больше мы продвигаемся в Арктику. Нужно исследовать, что мы туда вносим. Байдарацкую губу возьмите на особый контроль».

Дмитрий Кобылкин попросил передать экипажу, что постоянно за ними наблюдает и в случае надобности всегда готов оказать помощь. «Всё население Ямала следит за экспедицией благодаря журналистам, которые работают с вами», – сообщил глава региона.

Напомним, ученые получат новые данные по широкому спектру отраслей науки в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, информацию о климатических изменениях, об изменениях среды. Маршрут движения исследовательского судна «Профессор Молчанов» в районе экспедиционных работ включает акваторию Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ. В районах исследования планируется высадка экспедиционных групп.

Источник: Красный Север

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий