Материалы портала «Научная Россия»

В России рассчитали вероятность четвёртой мировой войны

В России рассчитали вероятность четвёртой мировой войны
Согласно теории Николая Кондратьева, перерыв между третьей и четвёртой мировыми войнами близится к завершению

Перерыв, отведённый человечеству между третьей и четвёртой мировыми войнами, близится к завершению. Такой вывод сделали учёные Российской академии военных наук, основываясь на теории циклов Кондратьева. Подробности рассказал корреспондентам РГРК «Голос России» член этой академии и профессор МГУ Сергей Малков.

Экономист раннесоветского периода Николай Кондратьев определил всего шесть циклов, охватывающих исторический отрезок с 1803-го по 2060 год. В крайне упрощённом виде циклы Кондратьева – это периоды экономического развития современной цивилизации продолжительностью в 40-60 лет. Каждый такой период характеризуется последовательным чередованием таких фаз, как подъём экономики, её стагнация, кризис, депрессия (или рецессия). В общем, теми явлениями, которые регулярно испытывают человечество на прочность.

Четвёртый цикл длился примерно с конца Второй мировой войны до первой половины восьмидесятых годов. Мы сейчас переживаем пятый цикл, который, по прогнозам Кондратьева, должен завершиться в 2018 году. Сторонники данной теории тесно увязывают каждый экономический цикл с присущим ему технологическим уровнем, или укладом. Нынешний период отличает развитие IT, телекоммуникаций и робототехники. Следующий, шестой, цикл должен ознаменоваться прорывом в нано-, био-, информационных и когнитивных технологиях.

«Мы сейчас находимся на стадии кризисной ситуации, она перешла в депрессию, ведутся судорожные поиски каких-то выходов из этого депрессивного состояния. В частности, за счет новых технологий, которые будут драйверами роста. Так называемые NBIC-технологии: нано, био, инфо, когнито. Но этот период очень опасен, поскольку выход ещё не виден, но противоречия скопились. Обычно в это время начинаются мировые войны. Мировые торговые, финансовые, экономические, политические, ну и классические. Происходит некий передел мира», – пояснил Сергей Малков.

В настоящее время сложно говорить о том, начнётся ли полномасштабная мировая война в традиционном смысле. Но в том, что развернутся информационная, психологическая, экономическая и торговая войны, учёные не сомневаются. Их признаки налицо уже сейчас.

«Предыдущая, третья мировая война была как раз на стыках четвёртого и пятого циклов Кондратьева. Прошла она без повсеместного применения оружия, но результаты налицо: перекроена геополитическая карта мира, претендент на мировое господство, СССР, и его союзники потерпели сокрушительное поражение и перестали существовать в прежнем виде», – сказал Малков.

По его мнению, сейчас США теряют свои позиции и потому просто вынуждены провоцировать нестабильность в мире. В эту модель вписывается и нынешний назревающий конфликт на Корейском полуострове: ведь в Азиатско-Тихоокеанском регионе совсем рядом присутствуют все «технологические» конкуренты Соединённых Штатов – и Россия, и Китай, и Япония, и даже Южная Корея.

войны научно-технический прогресс николай кондратьев политика прогнозирование российская академия военных наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий