Материалы портала «Научная Россия»

Космодром Восточный рискует стать долгостроем

Космодром Восточный рискует стать долгостроем
Строительству космодрома Восточный мешают недостаток финансирования и административная неорганизованность

Строительство космодрома Восточный столкнулось с проблемой недостаточного финансирования. Кроме того, оно существенно замедляется административной неорганизованностью, заявил полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

24 июля текущего года в Амурской области прошло совещание по подготовке строительства объектов космодрома, в котором приняли участие губернатор региона Олег Кожемяко, генеральный директор ОАО «Ипромашпром» Иван Якушкин, начальник управления инвестиционных объектов и капитального строительства Роскосмоса Владимир Иванов. В ходе совещания Ишаев обратил внимание на отсутствие у космического комплекса такой важной оргструктуры, как дирекция по строительству.

«На таких совещаниях мы можем многое решить, но оперативные вопросы должны решаться дирекцией, а не время от времени, когда мы или другие начальники приезжают сюда», – приводит его слова РИА Новости.

Большое удивление у полпреда вызвала и схема выделения средств, при которой перед получением очередной суммы предприятия должны полностью отчитаться за выполненную работу.

«Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если вся дорога будет около 200 километров? Это длительный цикл строительства. Железная дорога будет строиться все три года. Нужно оплачивать и незавершённое строительство. Должны быть авансовые платежи», – сказал Ишаев. По его сведениям, в 2011 году этих самых авансов было получено около двух миллиардов рублей, а работ выполнено примерно на 8 миллиардов.

Первый запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный изначально планировался на 2015 год. Сейчас наиболее активные работы ведутся в его промышленной зоне, а стартовый комплекс находится в стадии формирования котлована объёмом 600 тыс. кубических метров. Ожидается, что этот космодром предоставит России больше возможностей в освоении космического пространства, нежели Байконур, эксплуатацию которого приходится постоянно согласовывать с казахской стороной. Однако географическое положение Восточного создаёт ряд трудностей как для развития необходимой инфраструктуры, так и с точки зрения собственно космонавтики.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий