Материалы портала «Научная Россия»

Феликс Шамхалов занял пост руководителя ВАК

Феликс Шамхалов занял пост руководителя ВАК
Распоряжением правительства РФ председателем Высшей аттестационной комиссии назначен экономист Феликс Шамхалов

Новым председателем Высшей аттестационной комиссии (ВАК), занимающейся в России вопросами аттестации научных и научно-педагогических работников и контролирующей работу сети диссертационных советов, вместо 66-летнего декана биологического факультета МГУ Михаила Кирпичникова стал 44-летний директор департамента Минобрнауки – экономист и отец шестерых детей Феликс Шамхалов.

Соответствующее распоряжение подписал премьер Дмитрий Медведев.

Шамхалов родился в 1968 году в селении Ярагказмаляр Магарамкентского района Дагестана, на границе с Азербайджаном. Согласно информации на сайте Минобрнауки, где он около месяца назад возглавил профильный департамент подготовки и аттестации кадров, Шамхалов ранее был заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН, работал заместителем главы Рособрнадзора.

Шамхалов – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки и лауреат госпремии в области науки и техники. Как говорится на сайте министерства, у него две дочери и четверо сыновей.

Получив в июле назначение в Минобрнауки, Шамхалов говорил, что деятельность его департамента «будет направлена на повышение качества научных исследований, проводимых в вузах и научных организациях, в том числе за счет требовательности к результатам исследовательской работы аспирантов и докторантов, повышения эффективности работы диссертационных советов и роста конкурентоспособности российских исследований».

Предшественник Шамхалова на посту председателя ВАК академик РАН и экс-министр науки и технологий Кирпичников руководил комиссией на протяжении семи лет.

В руководстве ВАК произошел и еще ряд изменений – зампредами стали сразу трое бывших членов федерального правительства 1990-х годов.

Заместителями Шамхалова теперь будут 61-летний экс-министр образования Владимир Филиппов, 62-летний экс-министр здравоохранения Владимир Стародубов и 56-летний глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, в прошлом работавший вице-премьером.

На соответствующих постах известные в прошлом политики сменили нынешнего 45-летнего главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова, а также 64-летнего директора межведомственного суперкомпьютерного центра Геннадия Савина и 74-летнюю президента Финансового университета при правительстве Аллу Грязнову.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий