Материалы портала «Научная Россия»

Крупнейший российский перинатальный центр – против рака

Крупнейший российский перинатальный центр – против рака
В Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Минздрава РФ прошли мероприятия, посвящённые профилактике рака шейки матки

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздрава РФ проводит мероприятия в рамках Европейской недели профилактики рака шейки матки. В нём состоялась конференция, посвящённая борьбе с этим заболеванием, в которой приняли участие ведущие эксперты России. Также 26 января текущего года в научно-поликлиническом отделении Центра прошёл «День открытых дверей».

По сообщению организаторов, целью мероприятий является обследование всех обратившихся пациенток с патологией шейки матки, повышение осведомленности населения России о заболеваниях шейки матки, их своевременной диагностике, лечении, профилактике и оказании помощи пациенткам.

«Большинство женщин не осознают, насколько серьёзно они подвергаются риску заболеть раком шейки матки… Незнание проблемы и неправильное отношение к своему здоровью являются основными факторами риска развития серьёзных гинекологических заболеваний», – отметил директор центра, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Сухих.

Вакцинация против рака шейки матки – пока процедура не обязательная, а в частных клиниках ещё и платная. Однако в день открытых дверей специалисты центра имени Кулакова предоставляли услуги по консультированию, диагностике и иммунизации всем желающим абсолютно бесплатно.

«Группа пациентов, которые подлежат вакцинации – это девочки 11-12 лет, до начала сексуального дебюта, и эта группа сейчас расширяется», – говорит Геннадий Сухих.

Специалисты уверены: именно вакцинация поможет полностью свести на нет эту форму рака, как когда-то оспу.

«У нас сейчас существует две вакцины. Обе эффективны именно против рака шейки матки. И эта вакцинация, как считает большинство учёных, приведет через определенное время к ликвидации этого заболевания», – объясняет Вера Прилепская, руководитель научно-поликлинического отделения Центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Во всём мире рак шейки матки считается онкологическим заболеванием, хорошо поддающимся контролю. Доказано, что одним из важнейших факторов, приводящих к столь опасному заболеванию, является вирус папилломы человека (ВПЧ). Своевременная диагностика и профилактика, включая вакцинацию, позволяет уберечь женщину от рака, но из-за несвоевременного обследования и лечения многие случаи его возникновения диагностируются на поздних стадиях. Ежегодно 13 тысяч россиянок узнают о том, что они больны, и более 6 тысяч умирают от этой болезни.

Проект «Неделя профилактики рака шейки матки» был впервые реализован в центре имени Кулакова в 2010 году. Ежегодно в «День открытых дверей» Центр посещают около 500 человек.

«Мы постоянно получаем письма и слышим слова благодарности от пациенток, которым благодаря применению современных методов диагностики и профилактики, удалось не только спасти жизнь, но и сохранить возможность иметь детей», – говорит Вера Прилепская.

Источник: www.annews.ru, www.vesti-moscow.ru

акушерство и гинекология вакцина диагностика научный центр имени кулакова профилактика рак шейки матки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий