Материалы портала «Научная Россия»

Российский рейтинг вузов мира будет носить локальный характер – премьер

Российский рейтинг вузов мира будет носить локальный характер – премьер
В ответ на предложение министра обороны Сергея Шойгу о создании такого рейтинга премьер Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что с ним «будут считаться»

Председатель правительства России Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что если наша страна создаст собственный рейтинг высших учебных заведений мира, то он будет носить действительно международный характер, передаёт агентство РИА Новости. Предложение разработать такой рейтинг высказал министр обороны Сергей Шойгу на заседании правительства 21 августа текущего года, одним из вопросов повестки которого являлась поддержка образовательных организаций высшего образования, играющих ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов.

«Может быть, следует подумать нам о том, чтобы наша высшая школа, наше образование начало делать свой рейтинг высших учебных заведений, университетов… Эти достижения (отечественной науки), наш уровень подготовки специалистов, мне кажется, забывать не надо, и, может быть, нам самим пора делать оценки по нашей шкале», – сказал Шойгу.

Медведев не стал отвергать его идею, однако обратил внимание на то, что российская оценка не будет носить международный характер.

«Какие-то оценки мы делать можем, но как с ними будут считаться? Система международного рейтингования заключается в том, что она воспринимается значительной частью сообщества. Хотя рейтингов много. Мы можем свои рейтинги ввести, понимая, что их значение будет носить локальный характер», – отметил он.

Между тем разработкой критериев нового мирового рейтинга вузов уже занимаются в Московском государственном университете. Как около двух недель назад сообщала глава пресс-службы МГУ Татьяна Вишневская, уже нынешней осенью ведущий университет страны намерен обсудить эти критерии с экспертами.

«От других рейтингов новый рейтинг МГУ будет отличаться специализированным характером и ориентацией на изучение успехов научных и образовательных школ», – говорила Вишневская, уточняя, что специализированный характер подразумевает сравнение учебных заведений не «вообще», а по конкретным направлениям подготовки, соответствующим укрупнённым группам специальностей высшего образования.

высшие учебные заведения дмитрий медведев мгу правительство россии рейтинги россия в мировой науке сергей шойгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий