Материалы портала «Научная Россия»

Россия и ОАЭ подписали соглашение по мирному атому

Россия и ОАЭ подписали соглашение по мирному атому
Документ будет охватывать весь цикл гражданской атомной энергетики

Российская Федерация и Объединённые Арабские Эмираты заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики ОАЭ Мохаммед бен Заин аль-Хамли.

Работа над этим соглашением велась с 2009 года. Оно сформировало необходимые правовые условия для полноценного развития российско-эмиратского взаимодействия в ядерной области.

«Это комплексное соглашение, которое предусматривает сотрудничество во всех сферах атомной энергетики, начиная от добычи урана, изготовления топлива, оборудования, а также исследовательские работы, сооружение атомных станций – то есть весь цикл гражданской атомной энергетики», – сказал Кириенко на пресс-конференции по итогам подписания документа.

«Для нас особенно важно сотрудничество с Россией в этой сфере, учитывая, что российские компании уже имеют контракты на поставки ядерного топлива в ОАЭ», – заявил аль-Хамли.

Ранее «Техснабэкспорт» заключил контракт с Ядерно-энергетической корпорацией ОАЭ (ENEC), согласно которому российская компания получила право на поставку около 50% обогащённого уранового продукта для первой АЭС в ОАЭ. Поставки начнутся в 2014 году и будут осуществляться в течение 15 лет. ОАЭ планируют построить четыре атомных энергоблока по корейской технологии общей мощностью 1400 МВт на площадке Барака в эмирате Абу-Даби. Пуск блоков был запланирован на 2017-2020 годы.

Источник: www.rosatom.ru

аэс международное сотрудничество объединённые арабские эмираты росатом уран ядерная индустрия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий