Материалы портала «Научная Россия»

Российские врачи успешно пересадили искусственную трахею

Российские врачи успешно пересадили искусственную трахею
Две уникальные операции по пересадке искусственной трахеи проведены краснодарскими хирургами

Российские хирурги, взяв на вооружение передовую европейскую технологию создания искусственных органов, провели две успешных операции по пересадке трахеи. Об этом сообщил журналистам главный врач Краснодарской краевой больницы №1, член-корреспондент РАМН Владимир Порханов.

Операции проводились самим Порхановым совместно с Паоло Маккиарини, профессором регенеративной хирургии Каролинского института в Стокгольме – последний и разработал технологию выращивания частей дыхательных путей из стволовых клеток. В 2011 году Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом выиграл мегагрант российского правительства на осуществление всеобъемлющего клинического, исследовательского и образовательного проекта по регенерации органов, результатом которого должно стать создание первого в нашей стране международного центра регенеративной медицины.

Двум пациентам, женщине и мужчине, вживили трахею, выращенную на особом каркасе из нанокомпозитного материала методом «засеивания» клетками, выделенными из костного мозга. Пациентка по имени Юлия, которой операция была сделана 19 июня текущего года, уже три дня спустя общалась с журналистами. Дыхательные пути Юлии были травмированы вследствие автомобильной аварии. Она испытывала серьёзные затруднения с дыханием и речью, и все предыдущие хирургические вмешательства не помогли, а только ухудшили состояние. Сейчас же женщина говорит, что чувствует себя хорошо, а искусственный орган стал ей как свой собственный. Улучшается самочувствие и у другого больного, жителя Ростовской области.

«Создан уникальный протез, который уже через сутки был пропитан клетками пациента. В этом чудо. Обе операции прошли удачно, больные ходят, разговаривают», – сообщил Владимир Порханов. По словам его европейского коллеги, у краснодарской больницы уже есть все возможности, чтобы самостоятельно производить подобные операции.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий