Материалы портала «Научная Россия»

Сибирские учёные нашли замену углю

Сибирские учёные нашли замену углю
В Томском политехническом университете изобрели новый дешёвый вид твёрдого топлива

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ изготавливать топливные брикеты из низкосортных горючих материалов – сапропели (донные отложения), торфа и бурого угля, которые по теплотворной способности (количество тепла, выделяемое при сгорании) равны каменному углю и имеют самую низкую себестоимость, сообщил РИА Новости один из разработчиков Роман Табакаев.

Разработка была представлена на выставке-презентации «Продукции, технологии и услуги предприятий и организаций научно-образовательного комплекса муниципальным образованиям Томской области» для муниципалитетов южной части Томской области. Такие выставки проводятся для того, чтобы познакомить жителей сёл с инновационными разработками томских компаний и вузов.

«Мы изготавливаем брикеты из низкосортного топлива – торф, бурый уголь, древесные отходы. Даже из сапропели, которая фактически является землей. Несколько подобных изделий представлены на рынке. Но те брикеты разрушаются при контакте с водой и стоят дороже – очень дорого обходится их производство из-за необходимости использовать прессовые установки для формовки брикетов. А наши брикеты можно руками лепить, оборудование нужно менее мощное», – сказал собеседник агентства.

Ученый отметил, что себестоимость тонны разработанного им топлива составляет около 1 тысячи рублей, что в несколько раз дешевле каменного угля. При этом теплотворная способность топливных брикетов практически равна теплотворной способности каменного угля.

«Главная инновация в том, что предложена новая технология. Она состоит из трёх этапов. Мы обрабатываем термически исходное сырье без доступа кислорода и получаем в итоге из низкосортного топлива три продукта: топливный газ, который сжигается при работах, углеродистый остаток и смолу, которые используются непосредственно для брикетов», – добавил Табакаев.

Он уточнил, что в настоящее время разработчики на средства гранта федеральной программы «Умник» переходят к разработке промышленного образца автоматизированной линии по производству брикетов. Создание комплекса для производства 20 тонн топлива в сутки – этого хватит, чтобы обеспечить теплом небольшой посёлок – обойдётся примерно в 6 миллионов рублей. В ближайшее время специалисты планируют найти инвесторов и выйти на рынок.

По словам Табакаева, основными потребителями нового топлива станут жители северных районов области.

«Уголь им везти очень дорого: он уже в Томске в 2,5 раза дороже, чем в Кузбассе. Электричество тоже очень дорогое - чуть ли не 5 рублей за кВт/ч», - пояснил учёный.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий