Материалы портала «Научная Россия»

Сибирь представила передовой онкологический проект

Сибирь представила передовой онкологический проект
Проект «прицельного» лечения рака от Сибирского государственного медицинского университета получит господдержку в размере 2,21 млн.…

Проект таргетной терапии злокачественных опухолей, разработанный томскими медиками из Сибирского государственного медицинского университета, получит из федерального бюджета 2,21 миллиона рублей, сообщила корреспондентам РИА Новости проректор вуза Наталья Рязанцева. Сибирские учёные стали победителями конкурса федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы».

«По итогам конкурса ФЦП по научному направлению «Науки о жизни» проект СибГМУ признан победителем. Он направлен на идентификацию молекулярных механизмов участия внутриклеточных и внеклеточных сигнальных молекул в нарушении апоптоза и пролиферации опухолевых клеток, разработку на основе полученных знаний технологических подходов таргетной терапии злокачественных новообразований. Реализация проекта запланирована на два года, объем финансирования составит 2,21 миллиона рублей», – сказала Рязанцева.

Пролиферация клеток означает их размножение, способствующее разрастанию ткани, органа или, в данном случае, опухоли. Апоптоз – это так называемая программируемая клеточная смерть, то есть регулируемый процесс распада клетки на отдельные фрагменты, которые затем уничтожаются путём фагоцитоза. Оба процесса необходимы здоровому организму для поддержания оптимального количества всех видов клеток. И ослабленный апоптоз, и усиленная пролиферация способствуют образованию рака. Проект томских учёных предполагает изучение дисрегуляции этих процессов под влиянием таких веществ, как белки теплового шока, внутриклеточные газовые трансмиттеры и некоторые другие соединения. На основе этих исследований будут разработаны методы лечения онкологических заболеваний посредством биологически активных молекул, которые и носят название таргетных, или мишень-направленных.

По словам Натальи Рязанцевой, конкурс составил 5,2 проекта на место, так что её коллегам пришлось пройти весьма жёсткий отбор. Всего в СибГМУ к настоящему моменту реализовано 43 крупных проекта федерального значения, и 18 получили поддержку в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий