Материалы портала «Научная Россия»

В России создан государственный фонд охраны амурских тигров

В России создан государственный фонд охраны амурских тигров
Автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр» образована под эгидой Русского географического общества по инициативе президента РФ Владимира Путина

В России создан государственный фонд охраны амурских тигров. Автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр» образована под эгидой Русского географического общества по инициативе президента РФ Владимира Путина; соответствующее решение было принято 29 июля текущего года, в Международный день тигра. Председателем наблюдательного совета фонда назначен начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.

Деятельность организации планируется финансировать за счёт привлечения внебюджетных средств, в том числе грантов РГО. Центр «Амурский тигр» создан в рамках выполнения обязательств, принятых на себя Россией по итогам первого международного саммита по вопросам сохранения тигра на Земле, состоявшегося в 2010 году в Санкт-Петербурге.

По данным Всемирного фонда дикой природы, на сегодняшний день на российском Дальнем Востоке обитает порядка 450 амурских тигров – это самая крупная нефрагментированная популяция полосатого хищника на Земле.

«Стратегия сохранения амурского тигра утверждена Министерством природных ресурсов и экологии России в 2010 году, и внедрению её очень помогает внимание первых лиц государства. Это и дополнения к законам по борьбе с незаконной торговлей редкими животными, по сохранению кедра, создание новых федеральных охраняемых природных территорий и значительное увеличение их финансирования. Например, средний размер инвестирования в них уже достиг 150 рублей на гектар ООПТ, а один инспектор охраняет в среднем 13 тыс. гектаров. Но заповедники и нацпарки занимают только 10% ареала тигра, остальное – региональные заказники (10% местообитаний) и охотничьи угодья (80%). А вот охраняющие их органы охотнадзора Приморья и Хабаровского края могут выставить 1 инспектора только на 130 тыс. га при общем объеме финансирования всего 6 рублей на 1 га. А федеральная субвенция на охрану всех краснокнижных видов Приморского края по нынешней формуле расчетов составляет всего 300 тыс. рублей в год. Я надеюсь, что создание фонда «Амурский тигр» поможет в первую очередь решить эту проблему, также как и достойное премирование охотоведов, ежедневно стоящих в лесу лицом к лицу с браконьерами», – прокомментировал инициативу директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Источник: kremlin.ru, www.wwf.ru

всемирный фонд дикой природы охрана природы президент рф редкие животные русское географическое общество тигр

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий