Материалы портала «Научная Россия»

Открыт технопарк в Набережных Челнах

Открыт технопарк в Набережных Челнах
Помимо знаменитого «КАМАЗа», индустриальной достопримечательностью татарского города станет ИТ-парк

Старт второй площадке Технопарка в сфере высоких технологий – ИТ-парка дали в Набережных Челнах президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

В церемонии открытия ИТ-парка также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, руководители республиканских министерств и ведомств, ректоры высших учебных заведений, студенты, представители ИТ-компаний.

ИТ-парк в Набережных Челнах является второй площадкой казанского Технопарка в сфере высоких технологий – ИТ-парка (Казань, ул. Петербургская). В структуру ИТ-парка в Набережных Челнах вошли Инновационный центр с бизнес-инкубатором, Центр перспективных разработок, бизнес-центр и др.

Инвестиции в проект составили 1,38 млрд. руб. К моменту официального открытия ИТ-парка в Набережных Челнах статус резидентов получили уже 22 компании. Кроме того, здесь разместились пять сервис-резидентов и 20 резидентов бизнес-инкубатора.

Приветствуя участников церемонии открытия, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров назвал казанский ИТ-парк самым лучшим технопарком страны. Он напомнил, что еще недавно идею создания второй площадки ИТ-парка в Набережных Челнах они с Рустамом Миннихановым отстаивали в Москве, и спустя всего год проект воплощён в жизнь.

Николай Никифоров сообщил, что Президентом России была поставлена задача создать 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, и площадки ИТ-парка говорят о том, что такой регион, как Татарстан, идёт к этой цели. Сегодня начнется заселение ИТ-парка, сказал глава Минкомсвязи России, и важно, чтобы ваши идеи пользовались спросом. Он посоветовал ИТ-специалистам активно продавать свои идеи и не ограничивать себя Татарстаном и Россией, а выходить на международный уровень. Для этого созданы все условия, сказал Николай Никифоров.

Глава республики, в свою очередь, заявил, что произошло событие, которого все ждали. Он поблагодарил генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина за сотрудничество и напомнил, что ранее здание нынешнего ИТ-парка в Набережных Челнах принадлежало имено «КАМАЗу» (здание недостроенного вычислительного центра компании). По словам Рустама Минниханова, ИТ-парк – это уже второй успешный проект, который республика реализует в партнерстве с ОАО «КАМАЗ», – первым стала площадка Камского индустриального парка «Мастер» (КИП «Мастер»).

Рустам Минниханов также отметил, что для ИТ-парка в Набережных Челнах ОАО «КАМАЗ» станет одним из основных «якорных» потребителей ИТ-услуг.

Кроме того, Рустам Минниханов поблагодарил за сотрудничество и помощь в реализации проекта второй площадки казанского ИТ-парка в Набережных Челнах министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова. Он пожелал Николаю Никифорову быть столь же настойчивым и работоспособным на посту федерального министра (напомним, что до мая 2012 года Николай Никифоров занимал должность министра информатизации и связи в Правительстве Республики Татарстан).

Сегодня ИТ-отрасли нужны молодые креативные специалисты, сказал глава Татарстана, мы замахнулись на развитие такого направления, как ИТ-кластер. Рустам Минниханов напомнил, что уже сегодня резиденты казанского ИТ-парка разрабатывают и продают свою продукцию в 50-60 регионов страны, и эта программная продукция очень востребована.

Президент РТ также отметил, что Татарстан готов и к реализации проекта международного уровня – созданию инновационного города-спутника «Иннополис».

Затем министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов провёл гостей по территории ИТ-парка, сделав основной акцент в экскурсии на ряде инфраструктурных элементов. На одном из этажей представители компаний – резидентов ИТ-парка кратко презентовали гостям свои разработки. В зоне бизнес-инкубатора Рустам Минниханов и Николай Никифоров поздравили 20 первых резидентов (резидентами бизнес-инкубатора стали ИТ-компании из Москвы, Ульяновска, Перми, Саратова, Уфы, Пензы, Оренбурга, Чебоксар, Казани, Набережных Челнов и других городов России).

Министр рассказал, что в Набережных Челнах на базе филиала Казанского (Приволжского) федерального университета был открыт филиал Высшей школы информационных технологий и систем (ИТИС), куда набраны первые 30 студентов. Из них 20 человек с наивысшими баллами по ЕГЭ получили от ИТ-парка гранты, которые покроют полную стоимость годового обучения. Шайхутдинов поблагодарил мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева за открытие в городе нового автобусного марштура («ИТ-маршрут»), который связал ИТ-парк и основные учебные корпуса местных вузов, а в городе появилась новая остановка – «ИТ-парк».

Источник: пресс-служба Президента РТ

набережные челны технопарки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий