Материалы портала «Научная Россия»

В России начали разрабатывать вакцину от африканской чумы свиней

В России начали разрабатывать вакцину от африканской чумы свиней
Работу над вакциной против вируса, не опасного для человека, но могущего нанести невосполнимые потери свиноводству, начали специалисты Россельхозакадемии

Российская академия сельскохозяйственных наук начала работу над вакциной против африканской чумы свиней (АЧС); об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказал первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин.

«Вакцину против АЧС разработать очень сложно, потому что этот вирус чем-то напоминает вирус рака: какой бы патоген мы ни вводили, он моментально мутирует и приспосабливается. Сейчас мы начали работать над созданием этой вакцины. Наши учёные из института вирусологии и микробиологии также разработали систему диагностики, по которой в течение трёх часов со стопроцентной уверенностью можем сказать – АЧС это или нет. По этому вопросу для обмена опытом наших учёных сейчас приглашают американские коллеги», – сказал он.

По мнению Фисинина, остановить АЧС можно только организационными методами.

«В стране сейчас порядка 60 [её] очагов, и все это из-за расхлябанности, так как на первых этапах не остановили всё это. Нужна уже не столько вакцина, сколько введение полного карантина», – подчеркнул учёный.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с ней областях, а также в Воронежской области. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой – десятками миллиардов. По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

30 июля нынешнего года в Россельхознадзоре сообщили, что страны Балтии и Польша возведут на своей границе с РФ и Белоруссией многокилометровые заграждения с целью не допустить распространения АЧС на своих территориях.

«Информацию о намерениях Литвы и Латвии возвести забор на границе с Россией и Белоруссией, где был выявлен вирус АЧС, Россельхознадзору подтвердил глава ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. В принципе речь может идти и о более крупном проекте – забор отделит нас с Белоруссией и от других стран Балтии, а также Польши. Цель строительства заграждения на границе – предотвратить перемещение кабанов, которые являются переносчиками инфекции», – уточнил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертельна для животных. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

африканская чума свиней вакцина ветеринария отечественные разработки расхн сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий