Материалы портала «Научная Россия»

В России начинается внедрение сверхпроводников

В России начинается внедрение сверхпроводников
Уже в 2013 году на территории Курчатовского института будет смонтирована линия по производству сверхпроводников

Линия по производству высокотемпературных проводников на территории Курчатовского института будет смонтирована в 2013 году, сообщили представители госкорпорации «Росатом» на пресс-конференции в Москве.

В конце февраля текущего года Росатом сообщал, что «Русский сверхпроводник» приобрел у германской фирмы Bruker HTS технологию производства высокотемпературных ленточных сверхпроводников второго поколения.

«В 2013 году предстоит осуществить монтаж комплексной опытно-исследовательской установки по производству длинномерных ленточных проводников методом лазерного напыления», – заявил глава проекта «Русский сверхпроводник» госкорпорации Росатом Виктор Панцырный.

Он отметил, что линия будет установлена в Курчатовском институте с целью создания в кооперации с петербургским НИИ электрофизической аппаратуры имени Ефремова конкурентной промышленной технологии, которую предстоит реализовать на предприятиях ОАО «ТВЭЛ».

По словам главы проекта «Русский сверхпроводник» Росатома, использование сверхпроводников позволит России существенно экономить за счет сокращения потерь электроэнергии.

«Если мы сейчас снижаем на 10% потери, что вполне возможно с использованием сверхпроводников, то мы можем сэкономить порядка 400 миллиардов рублей в год», – заявил Панцырный.

В ходе пресс-конференции также стало известно, что к 2015 году в рамках проекта Росатома по развитию сверхпроводниковой индустрии в России будут созданы опытные образцы уникальных устройств на базе сверхпроводников - токоограничителей, генераторов, электродвигателей, накопителей энергии. А уже к 2016 году в Петербурге может быть смонтирована первая линия электропередачи на основе сверхпроводящих кабелей.

Государство выделило на проект развития сверхпроводниковой индустрии в России, инициированный ГК «Росатом», 4,3 миллиарда рублей, сообщил замгендиректора Росатома Вячеслав Першуков.

По его словам, помимо средств федерального бюджета, на этот проект будет потрачено 430 миллионов рублей внебюджетных средств.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий