Материалы портала «Научная Россия»

В России могут создать орбитальную электростанцию

В России могут создать орбитальную электростанцию
В ходе Международного аэрокосмического конгресса в Москве ЦНИИМАШ объявил о планах по созданию космической солнечной электростанции

Российские предприятия ракетно-космической отрасли планируют совместно с Российской академией наук, предприятиями электроники и рядом вузов страны реализовать проект по созданию космической солнечной электростанции (КСЭС), сроки реализации проекта пока неизвестны, сообщил главный научный сотрудник ЦНИИМАШ Виталий Мельников.

«Мы вышли с этим проектом на Рогозина (вице-премьер Дмитрий Рогозин), в нём 70% зависит от электроники. Этот проект активно продвигается МИРЭА, Академия наук тоже активно «за». Мы хотим организовать своеобразный космический кластер по этому проекту, куда войдут предприятия отрасли, предприятия электроники, вузы. Если в США к 2016 году сделают эту станцию, как они в своё время объявили, а мы к тому времени только начнём её делать, будет уже поздно», – сказал Мельников, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве.

По его словам, среди участников проекта НПО имени Лавочкина, ЦНИМАШ, НПП «Квант», Центр Келдыша, РКК «Энергия», институты радиоэлектроники (АО СНИИ РЭС, ИРЭ «Полюс», ИРЭ РАН).

«В настоящее время более 60% энергии добывается при сжигании углеводородного топлива, что ведет к огромным выбросам углекислого газа, кислотных газов и других вредных для природы элементов и соединений. Создание КСЭС решает одновременно две проблемы: проблему глобального энергетического кризиса (поскольку Солнце является практически бесконечным по мощности и времени существования источником энергии) и проблему экологических и климатических последствий воздействия сегодняшней энергетики на окружающую среду», – пояснил Мельников.

По его словам, мощность КСЭС может достигать 10 гигаватт (это мощность двух Братских ГЭС).

Отвечая на вопрос, какие меры безопасности должны принять при реализации проекта, чтобы страна-обладатель этой технологии не использовала лазерные лучи от КСЭС для наведения на стратегические объекты, Мельников отметил, что для этого должны быть соответствующие ограничительные документы.

Он сообщил, что в США разработки такой станции ведутся с 1968 года, в Японии – с 90-х годов прошлого века. При этом Япония, которой строительство КСЭС обойдется в 24 миллиарда долларов, планирует создать станцию к 2025 году. Европейский консорциум EADS в 2010 году также заявлял о планах по запуску демонстрационного спутника с солнечной энергией, однако реализовать проект пока не удалось.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий