Материалы портала «Научная Россия»

В России могут создать самый мощный в мире магнит

В России могут создать самый мощный в мире магнит
Источник магнитных полей с индукцией до 100 тесла предложен специалистами ФИАН имени П.Н. Лебедева для исследований молекулярных и атомных свойств вещества

Специалисты Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) совместно с Массачусетским технологическим институтом (США) предлагают новый проект магнитной установки для исследования свойств вещества в сильных магнитных полях с показателем индукции до 100 тесла (Тл). В случае принятия к реализации данный проект поднимет научный престиж нашей страны в этой области физики на первое место в мире, уверены учёные.

Магнитное поле действует на элементарные магнитные моменты электронов или ядер, позволяя изучать их отклик в широком диапазоне частот, причём чем оно сильнее, тем более ценную информацию можно получить из магнитных измерений.

«Если посмотреть на список Нобелевских премий, то очень большое количество из них было получено благодаря тому, что учёные имели доступ к сильным магнитным полям. Даже если в названии Нобелевской премии в области физики не звучит понятие «сильные магнитные поля» или «сверхпроводимость», то стоит посмотреть поглубже, и оказывается, что за этим в большинстве случаев стоят эксперименты, сделанные в сильных магнитных полях. Если у нас в России будет доступ к источнику сильных магнитных полей в 40 Тл и впоследствии в 100 Тл – это откроет нам дверь в будущее», – говорит заведующий отделом высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур ФИАН Владимир Пудалов, руководитель совместного проекта с российской стороны.

На сегодняшний день в мире существует только три специализированных центра, в которых получают сильные магнитные поля с магнитной индукцией около 40 Тл. Это Лабораториии сверхсильных полей в Талахасси (США), в Гренобле (Франция) и Неймегене (Нидерланды). Такие магнитные установки сопоставимы по масштабам с крупными заводскими корпусами, являются крайне дорогостоящими, энергоёмкими и функционируют как центры коллективного пользования, в которые могут приехать исследователи из разных стран и провести там свои эксперименты. В России же сейчас максимальное стационарное поле, доступное для исследователей, составляет 21 Тл; такой сверхпроводящий магнит функционирует в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН, также в режиме коллективного пользования.

Суть нового проекта российских и американских специалистов состоит в создании серии источников магнитных полей на основе только сверхпроводниковых материалов. Реализация данного проекта рассчитана на 10 лет и предполагает строительство для магнита в 100 тесла отдельного здания высотой 20 метров. Для изготовления самого магнита потребуется большое количество специальной прочной сверхпроводниковой ленты, производство которой уже сейчас возможно в России. Таким образом, весь проект может быть осуществлён целиком с помощью российских технологий и материалов.

Источник: www.fian-inform.ru

магнитное поле отечественные разработки фиан физика элементарных частиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий