Материалы портала «Научная Россия»

Питерские корабелы создадут мощнейший в мире атомный ледокол

Питерские корабелы создадут мощнейший в мире атомный ледокол
На Балтийском заводе началось строительство головного универсального двухосадочного ледокола проекта 22220

ООО «Балтийский завод – судостроение» начало строительство самого мощного атомного ледокола в мире – головного универсального двухосадочного ледокола проекта 22220, передаёт агентство РИА Новости.

Технический проект атомохода мощностью 60 мегаватт был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Длина судна должна составлять 173,3 метра, ширина – 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии – 10,5 метра, водоизмещение – 33,54 тысячи тонн. Ледокол имеет двухреакторную энергетическую установку с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт.

Двухосадочная конструкция корабля позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

«Нет сомнений, что это работа будет выполнена в срок и в надлежащем качестве», – сказал на церемонии закладки памятной доски в честь начала строительства президент Объединённой судостроительной корпорации Владимир Шмаков.

Первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских сообщил, что в декабре 2017 года ледокол должен быть достроен и передан «Атомфлоту». По его словам, недавно также были подписаны документы на строительство двух серийных ледоколов этого проекта. Уже объявлен тендер по выбору исполнителя контракта, оба ледокола будут стоить более 80 миллиардов рублей и должны быть переданы «Атомфлоту» в 2019-2020 годах.

Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире, необходимость которого обусловлена тем, что все северные границы государства – морские и проходят по водам Северного Ледовитого океана, моря которого почти весь год покрыты льдами, за исключением части Баренцева моря. 

атомные ледоколы балтийский завод рекорды росатом судостроение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий