Материалы портала «Научная Россия»

Новый российский экраноплан готовят к первому полёту

Новый российский экраноплан готовят к первому полёту
Экраноплан «Стерх-10» изготовлен по заказу Минпромторга РФ

Новый экраноплан создан в России и готовится к первому полёту, пишет газета «Известия». Как рассказал изданию председатель ассоциации «Экраноплан» Юрий Варакосов, проект машины под названием «Стерх-10» разработало ООО ЭО «Орион» по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Сейчас прототип аппарата готовят к спуску на воду и началу лётных испытаний, которые запланированы на август текущего года.

Машина массой 10 тонн рассчитана для полётов на высоте до 6 метров и способна перевозить до 20 человек. При этом самый экономичный режим полёта достигается на высоте от 0,8 до 1,5 м, где экранный эффект наиболее значительный.

«Опытно-конструкторская работа над «Стерхом» завершена успешно. Сейчас мы будем проводить испытания, цель которых – подтвердить конструкторские характеристики на практике. Минпромторг готовит решение на серийное производство таких машин», – сказал Варакосов.

В самом министерстве признают, что интерес заказчиков к новой разработке пока невысок.

«Экранопланы с советских времён не заказывает ни одно ведомство – ни Минобороны, ни Минтранс, ни «Газпром», – все ждут результатов разработок. Пока экраноплан реально пытаются применить только пограничники», – пояснил «Известиям» замдиректора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрей Курносов. В то же время он отметил, что президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обратился в ведомство с просьбой ускорить разработку экранопланов для Арктики.

Экранопланы – амфибийное скоростное транспортное средство, использующее для полёта «эффект экрана» – давление воздуха над поверхностью воды или суши, которое увеличивает подъёмную силу крыла в несколько раз. Они летают на высоте нескольких метров над любой гладкой поверхностью – водой, льдом, тундрой, степью. Экраноплан в два-три раза экономичнее самолета и почти вдесятеро быстрее корабля. Сам эффект экрана был открыт в 20-х годах прошлого века, а спустя несколько десятилетий идея создания транспортных средств на его основе получила практическое воплощение в нашей стране. В начале 1960-х Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях под руководством Ростислава Алексеева был создан первый опытный образец экраноплана. В 1972 году свет увидел первый военный экранолёт «Орлёнок», в 1987 году был создан экраноплан-ракетоносец «Лунь».

«Стерх-10» выполнен по формуле катамарана и отличается от советских «каспийских монстров», которые сделаны в виде летающих лодок. Кроме того, часть его элементов выполнена из композитных материалов. Предполагается, что он будет совмещать плавающий, глиссирующий и собственно экранопланный режимы и развивать крейсерскую скорость 250 км/ч.

отечественные разработки транспорт экранопланы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий