Материалы портала «Научная Россия»

Российские эксперты считают лечение стволовыми клетками малоэффективным

Российские эксперты считают лечение стволовыми клетками малоэффективным
По мнению главного детского онколога Минздрава РФ, оно ещё не вышло за рамки эксперимента, хотя имеет потенциал в ближайшем будущем

Российские эксперты считают лечение стволовыми клетками, в частности, онкологических заболеваний малоэффективным на данном этапе развития биотехнологий; такую точку зрения высказали на пресс-конференции в РИА Новости главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков и старший научный сотрудник Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Сергей Стефанков.

«Я как-то видел нескольких пациентов, которым вводили стволовые клетки, и результат был плохой. На мой взгляд, пока рано говорить, что лечение стволовыми клетками вышло из рамок эксперимента и вошло в практическую медицину», – заявил журналистам Стефанков.

По мнению Полякова, стволовые клетки эффективны при мелких трансплантациях, но о выращивании с их помощью целых органов говорить не приходится.

«Вырастить, например, почку или печень пока невозможно, но я считаю, что за биотехнологиями ближайшее будущее, исследования ведутся», – отметил он.

минздрав рф онкология первый мгму регенеративная медицина стволовые клетки трансплантология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий