Материалы портала «Научная Россия»

Масштабная гибель пихты зафиксирована в Саяно-Шушенском заповеднике

Масштабная гибель пихты зафиксирована в Саяно-Шушенском заповеднике
Учёные выясняют причину массовой гибели деревьев в уникальном биосферном заповеднике Сибири

На территории государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» в Красноярском крае зафиксирована гибель пихты на площади около 100 гектаров, сообщает ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

В настоящее время инспекторы заповедника проводят плановые работы по лесохозяйственному благоустройству – расчищают тропы, строят и ремонтируют домики-зимовья, а попутно ведут наблюдения, отмечая встречи с животными и другие события, которые могут иметь значение для науки и природоохранной деятельности. Во время одного из таких обходов участковый инспектор Андрей Созыкин и обнаружил большое количество погибших деревьев в районе долины реки Голая.

«Причины пока неизвестны, их предстоит выяснить научным сотрудникам заповедника», – сообщают экологи.

Саяно-Шушенский заповедник был создан в 1976 году для компенсации ущерба природе от строительства одноимённой ГЭС. С 1985 года он внесён в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО.  Площадь заповедника составляет 390,4 тысячи гектаров. Эта территория включает в себя высотные ландшафты на стыке горных хребтов Алтая и Западного Саяна, таёжные кедровники, ряд рек и озёр. Саяно-Шушенский заповедник – одно из немногих мест в России, где обитает снежный барс.

Источник: Елена Козлова, РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий