Материалы портала «Научная Россия»

Спектральный анализ – за одну секунду

Спектральный анализ – за одну секунду
Российские физики разработали уникальный прибор для определения химического состава веществ

Уникальный аппарат для спектрального анализа разработан российскими учёными из компании «РамМикс». С его помощью можно определить химический состав практически любого вещества в течение одной секунды.

«В нашей компании разработан компактный раман-люминесцентный анализатор «ИнСпектр» для экспресс-идентификации микрочастиц органических и неорганических субстанций», – сообщил директор по маркетингу «РамМикс» Алексей Стеблёв. По его словам, прибор позволяет работать с веществами без подготовки образца, просматривая их прямо сквозь упаковку.

Действие «ИнСпектра» основано на совмещении эффекта люминесценции и так называемого комбинационного, или рамановского рассеяния, при котором в спектре рассеянного излучения образуются новые линии, не содержащиеся в первичном свете. Второй эффект был открыт индийским физиком Чандрасекхарой Венкатой Раманом и получил его имя. В 1930 году Раман был удостоен Нобелевской премии по физике.

Комбинационное рассеяние света, вызываемое особенностями молекулярного строения веществ, легло в основу многих разработок по приборам контроля и диагностики. Но только россиянам удалось создать аппарат, позволяющий анализировать объекты сразу в двух спектрах различной природы, заявил Алексей Стеблёв.

К тому же «ИнСпектр» отличается от зарубежных аналогов своей компактностью и дешевизной. В частности, заменить в нём отработавший источник лазерного излучения не сложнее, чем вкрутить лампочку. Кроме того, прибор обладает простым и понятным компьютерным интерфейсом.

Перспективы применения устройства весьма широки. Оно может использоваться для выявления контрафакта в химико-фармацевтической промышленности, при таможенном досмотре на предмет наличия наркотиков, для определения состава минералов и подлинности драгоценных камней без участия ювелира.

По словам Стеблёва, Федеральная таможенная служба уже подписала контракт с «РамМикс» на поставку нового аппарата. Помимо таможенников, новым детектором заинтересовались сотрудники Театрального музея имени А.А. Бахрушина в Москве, заинтересованные в сохранности картин, отправляемых на выставки за рубеж.

«Для музейщиков разработана технология нанесения на поверхность картины перед отправкой на выставку неких веществ, которые «считываются» только с помощью нашего прибора, и теперь они могут быть уверены, что к ним вернутся именно те полотна, которые были вывезены», – сообщил представитель фирмы.

Других потенциальных клиентов в России у «РамМикса» пока нет. Между тем желание приобрести «ИнСпектр» изъявили исследовательские организации и частные пользователи из 14 различных стран, сказал Стеблёв.

Источник: Елена Зубцова, ИТАР-ТАСС

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий