Материалы портала «Научная Россия»

В Петербурге хотят создать своё отделение РАН

В Петербурге хотят создать своё отделение РАН
Правительство Северной столицы поддержит учёных с инициативой создания в городе собственного отделения Академии наук

Власти Санкт-Петербурга готовы оказать всестороннюю поддержку группе учёных во главе с нобелевским лауреатом академиком Жоресом Алфёровым в стремлении создать в городе на Неве собственное отделение Российской академии наук. Об этом заявил заместитель губернатора Северной столицы Василий Кичеджи на совещании в Министерстве образования и науки РФ.

«Правительство Санкт-Петербурга целиком поддерживает научную элиту города и готово оказывать петербургским академикам организационную и финансовую поддержку», – сказал он.

Алфёров и его коллеги напомнили, что именно в Петербурге начиналась российская академическая наука, в советское время в Ленинграде также существовало своё отделение АН СССР, и город до сих пор остаётся одним из крупнейших научных центров страны.

Ранее губернатор Георгий Полтавченко направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину относительно образования Санкт-Петербургского отделения РАН. В ближайшее время петербургские академики проведут собрание по данному вопросу и подадут заявку в президиум академии, сообщает пресс-служба Смольного.

В то же время, как отмечается, руководство РАН критически относится к созданию региональных отделений, полагая, что «такой путь ведёт к сепаратизму и ослаблению головной организации».

Петербургская академия наук основана в 1724 году указом императора Петра I. В настоящее время Российская академия наук организована по отраслевому и территориальному принципу и включает в себя девять профильных и три региональных отделения. В Санкт-Петербурге существует один из 14 региональных научных центров, а также ряд специализированных учреждений РАН, в частности, Институт физиологии имени И.П. Павлова.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий