Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Испания создадут центры трансфера технологий

Россия и Испания создадут центры трансфера технологий
Россия и Испания договариваются о создании постоянных опорных пунктов для сотрудничества в сфере хай-тека

Москва и Мадрид ведут активные переговоры о создании испано-российских центров трансфера информационных и телекоммуникационных технологий, сообщил в интервью РИА Новости председатель исполнительного комитета союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Геннадий Попов. Он возглавляет российскую делегацию в рамках проходящего в испанской столице 5-го российско-испанского форума по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также ежегодной техноярмарки SIMO NETWORK.

«Один центр предполагается создать на базе Научного парка Мадрида, второй – в Москве, на базе союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям. Задача этих центров – развивать кооперационные связи между российскими и испанскими организациями», – рассказал собеседник агентства.

По мнению Попова, исходя из опыта работы такого же «опорного пункта» в Германии, который был создан шесть лет назад, испано-российские центры послужит продвижению российских высоких технологий на международный рынок.

В работе форума участвовали представители более 20 различных российских организаций. Это университеты, государственные научные центры, институты российской академии наук, частные научные производственные предприятия.

Организаторами форума с российской стороны стал Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, который занимается продвижением российских высоких технологий на международный рынок, а также Минобрнауки РФ. С испанской стороны – министерство науки и инноваций Испании, Научный парк Мадрида, Автономный университет Мадрида.

Геннадий Попов также сообщил, что на открывающейся 25 сентября текущего года техноярмарке SIMO NETWORK россияне представят широкий спектр ИТ-решений для образования, медицины, нефтегазовой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и аграрного сектора, а также поисковые машины, современные счётные алгоритмы и суперкомпьютеры.

По словам Попова, российская делегация рассчитывает выйти на контакт не только с представителями индустрии информационных технологий, но также и реального сектора: испанцев наверняка заинтересуют развиваемые в нашей стране нанотехнологии.

международное сотрудничество отечественные разработки трансфер технологий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий