Материалы портала «Научная Россия»

Россия может вновь построить собственную космическую станцию

Россия может вновь построить собственную космическую станцию
По информации источника в ракетно-космической отрасли, в настоящее время специалисты обсуждают проект новой станции, которая может начать работу после 2020 года, если партнёры по МКС не примут решение о продлении её эксплуатации

У России может появиться собственная космическая станция, если партнёры по Международной космической станции не примут решение о продлении её эксплуатации после 2020 года, а также при условии проявления необходимой политической воли, сообщает ИА «Финмаркет» группы «Интерфакс» со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в процессе обсуждения находится проект новой российской орбитальной станции, у которой помимо функции научных исследований будет функция формирования межпланетных экспедиционных комплексов для полётов к Луне, Марсу, точкам Лагранжа.

Как напомнил источник, на 2014 год запланирован запуск к МКС многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), хотя «на Земле с ним есть определённые проблемы». По его мнению, «это – рубежный, значимый модуль для российской пилотируемой программы».

«В 2014-2015 годах создадим узловой модуль с ресурсом в 30 лет. МЛМ, два научно-энергетических модуля, узловой модуль, может, летающий сейчас в составе МКС служебный модуль – вот перспективный облик отечественной станции, которая может работать в период с 2020 по 2040 годы», – сказал собеседник агентства.

По его оценке, «к 2020 году должен полететь в беспилотном варианте и перспективный пилотируемый корабль», разрабатываемый в настоящее время в Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Первая в истории обитаемая космическая станция «Скайлэб» эксплуатировалась США в 1973-79 годах, а советская станция «Мир» («Салют-8») в 1986 году стала первой многомодульной конструкцией данного типа. В настоящее время созданием национального орбитального комплекса занимается Китай.

космическая техника орбитальная станция отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий