Материалы портала «Научная Россия»

На юге России проверят глобальную сейсмическую модель

На юге России проверят глобальную сейсмическую модель
Ростовский учёный получил президентский грант на создание модели, позволяющей прогнозировать вероятность землетрясений в любой точке зе

Сотрудник Южного научного центра РАН Алексей Федоренко выиграл президентский грант на создание модели, позволяющей прогнозировать вероятность землетрясений в любой точке земного шара; экспериментальные исследования будут проведены на территории Краснодарского края, сообщает агентство РИА Новости.

Как рассказал учёный, вопрос прогнозирования землетрясений остаётся одной из самых актуальных проблем в науке о Земле. Большинство исследований в этой сфере строятся на базе данных, накапливаемых в течение длительного периода времени.

«Мы предложили изучить этот вопрос с точки зрения механики разрушений, то есть рассчитывать напряжённость литосферных плит в привязке к настоящему времени», – сказал Федоренко.

Он пояснил, что на любой участок земной поверхности воздействует множество факторов, например, притяжение Луны, солнечная радиация, движение магмы. В случае, когда все эти факторы локализуются в одном месте, тем более в разломе земной коры, вероятность землетрясения сильно возрастает. Однако существующие на сегодняшний день методы не позволяют учитывать все факторы одновременно и для разных типов местности.

«Наш метод факторизации, разработанный под руководством академика Владимира Бабешко, как раз позволяет учитывать практически все факторы, влияющие на возможность землетрясения, и является универсальным для всех типов местности», – сказал Федоренко. Он добавил, что сейчас данная модель находится ещё в разработке, и грант предоставлен именно под завершение этого исследования. После его окончания модель в качестве эксперимента будет наполнена данными по Краснодарскому краю.

«В итоге мы получим картину напряжённо-деформированного состояния литосферных плит на территории края, то есть определим вероятность там сейсмособытия», – пояснил ученый. Он отметил, что согласно условиям гранта, исследование должно быть проведено в течение двух лет – до конца 2014 года. Общая сумма гранта 1,2 миллиона рублей.

гранты краснодарский край математическое моделирование президент рф прогнозирование сейсмология стихийные бедствия южный научный центр ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий