Материалы портала «Научная Россия»

На Кавказе леопардов выпустят на волю

На Кавказе леопардов выпустят на волю
Кавказский государственный биосферный заповедник начал реинтродукцию переднеазиатских леопардов

Руководство Кавказского биосферного заповедника сообщает о решении перевести популяцию переднеазиатских леопардов из закрытых вольеров на полувольное содержание в лесах в окрестностях Сочи. В конце июня текущего года сотрудники резервата вместе с представителями Всемирного фонда дикой природы выбрали место для создания более просторного временного вольера.

«После непосредственного изучения ландшафтов и фауны данной местности, по заключению рабочей группы, для реализации программы будет отведена территория естественного леса, примерно в три-четыре гектара. После её огораживания и необходимой подготовки можно будет планировать сроки выпуска переднеазиатского леопарда в дикую природу», – говорится в сообщении заповедника.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Малой Азии до Пакистана. На территории России в диком состоянии он не встречается: в 1920-х годах леопардов на Кавказе почти полностью истребили.

В 2001 году этот грациозный хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации и в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий