Материалы портала «Научная Россия»

В Сколково изобретён костный цемент

В Сколково изобретён костный цемент
Качественно новый материал, созданный компанией-резидентом технопарка «Сколково», может произвести революцию в лечении твёрдых…

Новый медицинский материал – костный цемент поможет тысячам больных с патологией костных тканей. Его внедрением займется малое инновационное предприятие, получившее статус резидента «Сколково».

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из разработчиков костного цемента, лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых учёных, доктор технических наук Владимир Комлев, новый материал получен в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы».

Вместе с Комлевым над ним трудились учёные Воронежского государственного университета и Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Свойства материала позволяют использовать его и как клей, и как наполнитель, что дает возможность замещать практически любой дефект кости. Костный цемент может вводиться больному под контролем рентгенологических или ультразвуковых аппаратов, а значит, минимизирует повторные хирургические вмешательства, чреватые осложнениями.

Появление костного цемента стало логическим продолжением разработок Комлева в области исследования синтетических керамических материалов, представляющих собой «заряженный» стволовыми клетками и белками каркас. Такой материал, помещенный в место перелома, дробления, иного дефекта постепенно замещается костной тканью.

«У нас уже есть готовые к внедрению препараты, по которым мы получили хорошие предварительные результаты, – сообщил Комлев. – Интерес к ним проявляют не только травматологи и стоматологи, но и, в частности, онкологи».

Применение наноструктурированного керамического материала вместе с возможностями, которые предоставляет костный цемент, открывает совершенно новые горизонты для современной медицины. Например, травматологи смогут восстановить после повреждений любые костные ткани, в том числе, кости черепа, онкологи получат инструменты для эффективного замещения метастазированной кости, на порядок улучшив качество жизни пациента.

Для внедрения в практику изобретений молодого учёного, при Институте металлургии и материаловедении имени А.А. Байкова РАН, где работает Комлев, совместно с центром трансфера технологий (ЦТТ РАН) и РОСНАНО создано малое инновационное предприятие «БиоНова». Нынешним летом оно получило статус резидента наукограда «Сколково».

Инновационный характер разработок Комлева отметила в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС доктор биологических наук, профессор, руководитель отделения прогноза эффективности консервативного лечения МНИОИ им. П.А. Герцена Наталья Сергеева. «В препаратах, созданных Комлевым, остро нуждаются врачи, работающие с различными видами повреждений костной ткани. Внедрять его разработки в отечественную медицинскую практику нужно в максимально сжатые сроки, чтобы уже в ближайшее время повысить качество операций, снизив при этом на порядок сроки реабилитации», – подытожила профессор.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий