Материалы портала «Научная Россия»

Российские океанологи впервые за 20 лет работают в Западной Африке

Российские океанологи впервые за 20 лет работают в Западной Африке
Научно-исследовательское судно «Атлантида» калининградского института рыбного хозяйства и океанографии завершило экспедицию в рыбопром

Научно-исследовательское судно «Атлантида», на борту которого находятся специалисты Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО), завершило экспедицию в исключительной экономической зоне Сенегала по исследованию запасов промысловых рыб, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора института Александра Архипова.

«Научная экспедиция в этом районе – с привлечением к ней и специалистов рыбной отрасли Сенегала – проведена впервые за последние 20 лет», – сказал Архипов.

29 декабря текущего года «Атлантида», на борту которой находятся 11 российских учёных и трое специалистов из Сенегала, зашла в порт Дакар для подведения итогов совместных исследований.

«Основная цель исследований – получение научных данных о современном состоянии пелагических рыбных ресурсов, распределении, поведении и биологическом состоянии массовых видов рыб в исключительной экономической зоне Сенегала в зимний сезон – успешно выполнена», – отметил Архипов.

Участники российско-сенегальской экспедиции провели гидроакустическую оценку численности и биомассы пелагических (обитающих в верхних водных массах мирового океана) видов рыб – западноафриканской ставриды, сардинеллы, скумбрии, и других, обнаружив их значительные скопления. Также собраны необходимые пробы для изучения возраста и роста массовых пелагических рыб, исследованы условия среды их обитания.

Экспедиция «Атлантиды» принципиально важна, поскольку исследуемый район исключительной экономической зоны Сенегала входит в состав части акватории Центрально-Восточной Атлантики, где рыболовный флот России традиционно вёл промысел, отметил замдиректора института. Полученные исследователями результаты будут использованы Сенегалом для определения размеров квот российской стороне на вылов рыбы в этом районе.

Экспедиция осуществлена в рамках соглашения между правительствами РФ и Сенегала о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года, в соответствии с решениями, принятыми на первой сессии российско-сенегальской смешанной комиссии по рыболовству, состоявшейся 30 марта прошлого года.

По информации Архипова, в начале 2013 года судно «Атлантида» выполнит тралово-акустическую съёмку рыбных запасов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, где также более 20 лет не проводились исследования российскими учёными.

АтлантНИРО – ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства в Балтийском море, Атлантическом океане, юго-восточной части Тихого и западной части Индийского океанов. Цель исследований института, который базируется в Калининграде, – создание научных основ рациональной эксплуатации биоресурсов и эффективного их использования на базе современных технологий.

атлантниро африка гвинея-бисау международное сотрудничество океанология сенегал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий