Материалы портала «Научная Россия»

России нужно создавать морские заповедники – эксперты

России нужно создавать морские заповедники – эксперты
Россия не уделяет достаточного внимания охране природы морей, считает эксперт-эколог ПРООН/ГЭФ Василий Спиридонов

Россия нуждается в существенном расширении сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), прилегающих к морям. Об этом заявил на встрече, посвящённой Всемирному дню океанов 8 июня текущего года, эксперт проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России» Василий Спиридонов.

В частности, эколог отметил заповедник Утриш, морской участок которого, по его мнению, должен быть значительно больше, и Таманский залив, известный не только своими археологическими памятниками, но и уникальной экосистемой, существующей практически полностью за счёт морских трав. Упомянул он и о морях Дальнего Востока:

«По сути дела, всё, что у нас есть в Охотском море, – это морская часть Магаданского заповедника, которая, правда, охватывает действительно очень ценный участок, и памятник природы остров Талан».

Спиридонова поддержал генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, добавив, что Чёрное море – наиболее освоенное в хозяйственном отношении, однако природоохранные зоны там функционируют не столько де-факто, сколько де-юре. Ещё большие опасения вызывает Каспий.

«Наши морские ООПТ совершенно ничтожны, потому что они абсолютно не представляют то гигантское разнообразие, которым наша страна волею судеб владеет на морях», – заметил Зименко.

«Туда ни в коем случае нельзя подходить с такими мерками хозяйствования, как, допустим, в Подмосковье. Технологии и принципы использования ресурсов внутриматериковые не годятся, как правило, для побережья», – добавил он.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий