Материалы портала «Научная Россия»

В научном слэме победила российская девушка-экономист

В научном слэме победила российская девушка-экономист
Выпускница НИУ ВШЭ Ирина Матвеева победила в первом в России публичном состязании учёных

Победителем первого в России научного слэма – состязания учёных на самое яркое представление своих научных результатов – стала выпускница Высшей школы экономики Ирина Матвеева, станцевавшая на сцене в московском Парке Горького «доклад» об отношениях государства и некоммерческих организаций в России и во Франции.

До сих пор в России была известна традиция поэтических слэмов (от английского slam – сталкиваться, ругаться). В Германии также существовала эта традиция, а с 2006 года там проходят научные слэмы. Их участники должны за 10 минут в яркой и увлекательной форме рассказать о своей научной работе, а победителя выбирают, измеряя громкость аплодисментов публики в децибелах.

Первый германо-российский научный слэм состоялся в октябре 2011 года в Ганновере, и вот теперь, около года спустя, событие повторилось в России. Турнир был организован Германо-российским форумом и порталом scienceslam.net при финансовой поддержке Института Гёте и германского министерства образования и научных исследований. Он вошёл в число мероприятий года Германии в России.

В состязании участвовали шесть молодых учёных – по трое из Германии и России. Состязание, которое проходило на открытой сцене в Парке Горького – в обстановке, больше похожей на антураж рок-концерта, чем научной конференции, – открыл один из двух победителей прошлого слэма Петер Вестерхофф, выступивший с докладом о физике протезов и имплантатов.

Первой вышла на сцену Мари-Изабель Алвестеги-Мюллер (Marie Isabel Alvestegui Muller) и наглядно продемонстрировала, что растения и представления о них крайне важны в традиционной культуре, в частности, в тибетском буддизме.

Первая российская участница – Наталья Дресвянина из Вологды – начала свой перформанс с видеозаписи разговора пятилетних мальчика и девочки, задававших друг другу вопросы, например, «откуда берутся дети» и «почему мужчины умирают раньше женщины». Вологодская студентка с помощью методов эконометрики выяснила, как связаны возраст родителей, группа крови, момент зачатия и некоторые другие параметры с полом будущего ребёнка.

Третьей была Изабель Хиллебрандт (Isabelle Hillebrandt), аспирант из Бамберга, которая назвала своё выступление «маркетинговой полькой».

Ирина Матвеева, чьё выступление было посвящено отношениям государства и некоммерческого сектора в России и во Франции, вышла на сцену с балетками в руках, следом за ней вышли ещё две девушки. В танце они показали, как слаженно, поддерживая друг друга, взаимодействуют НКО и государство во Франции.

Танец российского государства с некоммерческими организациями выглядел как перетаскивание куклы с места на место: патерналистское государство предпочитает все решать само и пытается вручную рулить НКО. «Государство должно быть социальным и действовать с некоммерческим сектором если не в унисон, то в одном направлении», – резюмировала Матвеева.

Пятым выступал Антон Яркин из Тюмени. Он рассказал о том, как помочь строительной и автомобильной технике выжить в экстремальных климатических условиях России. Достаточно использовать специальный тепловой аккумулятор, и двигателю не будет угрожать замерзание.

Наконец, Натали Вробель (Nathalie Wrobel) из Гамбурга заявила, что она представитель крупной фармацевтической компании, которая создала сверхмощное болеутоляющее средство. Впрочем, тут же состоялось разоблачение – это было плацебо, пустышка, исследованием которых и занимается Вробель. Она рассказала, что этот эффект может быть и опасным: однажды человек чуть не умер, поскольку был убеждён, что он принял лекарство с крайне тяжёлым побочным действием.

С первого раза победителя выявить не удалось. Был устроен второй тур с лидерами – Ириной Матвеевой и Антоном Яркиным, и здесь уже победителем была объявлена Матвеева. Ей тут же вручили первый подарок – красные боксёрские перчатки в знак того, что научный слэм – это что-то похожее на интеллектуальный бокс. Главным призом стало путешествие «в тёплые страны», кроме того, все немецкие участники получили сертификат на курсы русского языка, а российские – на курсы немецкого.

Следующий научный слэм состоится в Петербурге.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий