Материалы портала «Научная Россия»

Российский школьник изобрёл дождевую электростанцию

Российский школьник изобрёл дождевую электростанцию
Юный житель посёлка Большое Исаково Калининградской области придумал, как получать энергию из дождя

Как использовать энергию ветра и текущей воды, люди знают с давних времён. А вот дождь «запрячь» никто не догадывался, пока совсем недавно это не сделал российский школьник. О его изобретении рассказывают корреспонденты телеканала НТВ.

«У природы нет плохой погоды». Практический смысл из этой известной фразы решил извлечь калининградский школьник Энвер Курбанов и использовал дождь для выработки электричества. От дождевой электростанции, собранной буквально «на коленке» из старого велосипеда, стула и пластиковых бутылок, «выпали в осадок» не только преподаватели сельской школы, где учится изобретатель, но и учёные-физики международного уровня.

Себестоимость первой в мире дождевой электростанции – всего 80 рублей. Десятиклассник из посёлка Большое Исаково уже подсчитал, что его ноу-хау полностью окупит себя через 52 дождливых дня, после чего начнёт вырабатывать бесплатную экологически чистую энергию. Собрать такой механизм, по словам Энвера, можно из любых подручных материалов.

«Это старая ножка от стула, старое велосипедное колесо и пластиковая бутылка, заменяющая лопасти. Для наглядности поставлен водосток, то есть когда идёт вода, лопасти заставляют вращаться колесо и вырабатывается электроэнергия через такой небольшой генератор», – пояснил он журналистам.

Первое «боевое крещение» уникального устройства прошло на всемирной выставке научно-технического творчества молодежи, недавно проходившей в Туле. Энергии мини-электростанции хватило на зарядку почти 300 мобильных телефонов.

В правительстве Калининградской области сообщают, что после выхода сюжета изобретением Энвера заинтересовались эксперты инновационного центра «Сколково», которые намерены сделать юноше предложение о сотрудничестве.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий