Материалы портала «Научная Россия»

Новый космический завод построят в Подмосковье

Новый космический завод построят в Подмосковье
В Щёлково планируется построить новый завод по производству спутников

Предприятие по производству космических спутников наблюдения и связи планируется построить в подмосковном Щёлково, там также будет возведен научный городок, сообщил губернатор Московской области Сергей Шойгу.

«Речь идёт о новом производстве. Мы сейчас выделяем территорию, оказываем всякую помощь и поддержку, в том числе и по инфраструктуре для строительства спутников», – сказал Шойгу во время рабочей поездки в Щёлково.

«Мы сегодня ведём разговор по развёртыванию здесь (в Щёлково) производства. Это – примерно тысяча высококвалифицированных человек, это экологически чистое производство. Продукцией будут спутники наблюдения, космические аппараты связи», – отметил генеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов.

Он отметил, что в год планируется производить около 6 спутников. На вопрос Шойгу, в какие сроки будет выделен земельный участок под строительство, представитель местных властей ответил, что в течение месяца. Губернатор поручил главе Щёлково подготовить решение по выделению земли до 15 декабря.

Власти Московской области заинтересованы в сотрудничестве с ОАО «Газпром космические системы», также добавил Шойгу. Он попросил предоставить предложения по использованию информационных и геоинформационных услуг в интересах Московской области.

«Нам необходим постоянный и довольно оперативный контроль над многими объектами нашей области», – сказал губернатор.

Он добавил, что области также необходима помощь в кадастрировании земель.

«Если вы подтверждаете, что за полгода сделаете, то это нас вполне устроит», – отметил Шойгу. Он уточнил, что региону необходим контроль за состоянием лесов, карьеров, свалок, полигонов. Также губернатор добавил, что хочется понимать, сколько в регионе земель и как они используются.

Ранее Шойгу поручил оптимизировать работу по созданию лесного кадастра, на который, по мнению председателя областного правительства Андрея Шарова, требуется пять миллиардов рублей. Губернатор сообщил, в свою очередь, что стоимость круглосуточного наблюдения за лесами с помощью 16 спутников в течение года составляет 50 миллионов рублей.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий