Материалы портала «Научная Россия»

Российский заповедник оказался под угрозой из-за «цветмета»

Российский заповедник оказался под угрозой из-за «цветмета»
Разработка медно-никелевых месторождений угрожает Хопёрскому заповеднику в Воронежской области

Планируемая разработка месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области угрожает Хопёрскому заповеднику и биоразнообразию региона в целом. Об этом заявила старший научный сотрудник заповедника Елена Печенюк во время слушаний в Общественной палате РФ.

Медно-никелевые месторождения вблизи от Воронежа были открыты более 30 лет назад, крупнейшими из них являются Еланское и Елкинское. В мае текущего года состоялся конкурс на их разработку, который выиграло ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура Уральской горно-металлургической компании». Однако решение создать в регионе горнодобывающие предприятия вызвало протест не только у экологов, но и у простых граждан.

«Если случится падение грунтовых вод, если будет образовываться депрессионная воронка, а исключить этого совершенно нельзя, то пойма Хопра будет осушена, соответственно, исчезнут дубравы, пойменные болота и биологическое разнообразие будет просто разрушено», – цитирует Елену Печенюк агентство РИА Новости.

Река Хопёр – крупнейший левый приток Дона – признана самой чистой в Европе. Хопёрский заповедник, созданный в 1935 году – резерват уникальной биологической ценности: здесь обитают сокол-сапсан, орлан-белохвост, беркут, дрофы и другие птицы, сделавшие его ключевой орнитологической территорией европейского значения. В общей сложности на данной территории находятся под охраной 184 вида птиц, 35 видов рыб, 109 видов растений и 49 видов млекопитающих, включая чрезвычайно редкого ныне выхухоля. Между тем заповедник расположен всего в 15 километрах от разведанных месторождений.

Окончить геологоразведочные работы компания-разработчик планирует в 2016-2017 годах. Если предполагаемые запасы будут подтверждены, то в 2018 году начнётся создание подземного рудника и обогатительной фабрики. Впрочем, как заявил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, никакие работы не начнутся, если против них выскажется население региона.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий