Материалы портала «Научная Россия»

14 октября – «заповедный» праздник России

14 октября – «заповедный» праздник России
14 октября в России отмечается день работников государственных заповедников и национальных парков

14 октября в России отмечается день работников государственных заповедников и национальных парков. Решение о ежегодном проведении такого праздника было принято в этот же день в 1999 году на совещании директоров заповедников во Владивостоке.

Хотелось бы ещё раз напомнить, зачем нужны национальные парки и государственные природные заповедники. Заповедники, в первую очередь, занимаются охраной природы, защитой редких или вымирающих видов растений и животных, сохранением биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов. Не менее важную роль в жизни государственных заповедников играет эколого-просветительская деятельность, связанная с пропагандой защиты природы.

Национальные парки больше ориентированы на развитие экологического туризма; в ограниченных масштабах в них допускается хозяйственная деятельность. На территории национального парка выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны. Первым резерватом такого типа стал Йеллоустонский парк, основанный в США в 1872 году; 99 лет спустя первый национальный парк появился в СССР (Лахемаа, Эстония), а в 1983 году на территории России были созданы Сочинский национальный парк и Лосиный остров. В настоящее время идёт процесс формирования нацпарка «Русская Арктика», возникшего по распоряжению Правительства РФ в 2009 году. Не так давно число посетивших его туристов превысило тысячу человек.

Сейчас в нашей стране существует 103 государственных заповедника и 43 национальных парка.

Подготовлено по материалам открытых источников и пресс-службы Государственного природного заповедника «Курильский»

заповедники охрана природы праздник россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий