Материалы портала «Научная Россия»

«Зонд-ПП» проверит гидросферу Земли

«Зонд-ПП» проверит гидросферу Земли
Малый научный спутник «Зонд-ПП» находится в стадии настройки своей исследовательской аппаратуры

Специалисты впервые включили научную аппаратуру на борту малого научного спутника "Зонд-ПП", получен сигнал с неё, идёт процесс настройки и калибровки, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Аппарат «Зонд-ПП» (МКА-ПН1), предназначенный для сбора данных о температуре и солёности поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше – первый в серии из пяти малых научных спутников, запущенный в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований). Эти аппараты на базе созданной в НПО имени Лавочкина платформы «Карат» несут по одному научному прибору и запускаются совместно с большими спутниками.

«Зонд-ПП» с одноимённым научным прибором на борту был запущен 22 июля текущего года ракетой «Союз-ФГ» вместе с четырьмя другими аппаратами. В настоящее время находится в стадии лётных испытаний.

«Прибор уже включали несколько раз, он работает, но требует кое-какой настройки», – сказал источник.

«Радиолиния работает, сигнал с прибора идёт. Но насколько его удастся привязать к соответствующим физическим шкалам, сложно сказать, это сейчас всё делается, пока вперёд забегать мы не хотим», – добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что прибор работает сеансами примерно по 20 минут – на постоянную работу не хватает бортовой энергетики. Однако большую часть энергии потребляет термостат, а не сам прибор.

Как сообщил источник, по графику испытания должны закончиться до середины октября.

СВЧ-радиометр «Зонд-ПП» создавался в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ). Он представляет собой своего рода орбитальный «радиоприёмник», слушающий Землю на длине волны 21 сантиметр. Поскольку собственное радиоизлучение планеты зависит от электропроводности поверхностного слоя, по собранным прибором данным можно судить о солёности и температуре поверхности океана, о влажности и температуре на суше.

Данные с «Зонда-ПП» будут использовать климатологи для создания климатических моделей, в частности моделей циркуляции океана. Информация с аппарата будет передаваться, в частности, в Институт океанологии РАН, а также в научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий