Материалы портала «Научная Россия»

Охраной сайгаков займётся спецотряд

Охраной сайгаков займётся спецотряд
В Минприроды России прошла серия совещаний по вопросам принятия экстренных мер по охране сайгака

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев провёл совещания по выработке экстренных мер сохранения и восстановления популяции сайгака, обитающего в Северо-Западном Прикаспии. В ходе совещаний была проанализирована ситуация с катастрофическим снижением численности сайгака.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антон Берсенев отметил, что в 50-60-е гг. популяция сайгака, обитающего в Северо-Западном Прикаспии насчитывала 700 тыс. особей, в то время как в 2012 г. она снизилась до 5 тыс.: «Эта цифра свидетельствует о том, что мы находимся на грани полной потери уникальной европейской популяции этого вида».

В частности, одной из основных причин снижения численности животных является браконьерство с использованием высокоскоростных внедорожных мотоциклов. Самцы сайги находятся в приоритете у браконьеров (из-за рогов, используемых в восточной традиционной медицине, например, в Китае), их уничтожение приводит к невозможности воспроизводства популяции.

Низкий уровень охраны обусловлен недостаточным размером финансирования из федерального бюджета и высоким дотационным уровнем региона (50,14%).

Среди первоочередных мер охраны было принято решение о необходимости организации специального отряда по охране сайгака, численностью не менее 20 человек, для постоянного круглосуточного и круглогодичного сопровождения сайгаков, а также в переводе его из II-го в I приложение СИТЕС – для исключения из оборота коммерческого использования и повышения уровня административного наказания.

В совещаниях приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, государственного природного биосферного заповедника «Чёрные Земли», органов государственной власти Республики Калмыкия, общественных и научных организаций (WWF России, Traffic Европы – российское представительство, ИПЭЭ РАН, ВНИИПрироды, Центрохотконтроль).

Сайги, или сайгаки – род парнокопытных млекопитающих из подсемейства настоящих антилоп. Сайгак примечателен расширенной, удлиненной, горбатой носовой частью с мягким, подвижным хоботком над ртом. У самцов – небольшие полупрозрачные светлые рога с тёмными кончиками, самки безроги. Еще в XVII в. сайгак был распространен от Центральной Азии к западу до границ восточноевропейских степей, к северу – до Киева в Европе и Барабинской степи в Западной Сибири. Являлся основным охотничьим видом тех территорий.

Сайгак занесен во II приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В 2002 г. Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии».

Источник: пресс-служба Минприроды России

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий