Материалы портала «Научная Россия»

На Рязанщине нашли кости древнего носорога

На Рязанщине нашли кости древнего носорога
Необычное соприкосновение археологии с палеонтологией случайно произошло в Рязанской области

Археологическая экспедиция нашла кости доисторического носорога, который, предположительно, обитал на территории Рязанской области 12 тысяч лет назад, сообщил РИА Новости заведующий сектором археологической экспедиции Рязанского историко-архитектурного заповедника Дмитрий Иванов.

По его словам, археологическая экспедиция «Поле Вожской битвы» работает на территории древнерусского города Глебов в селе Глебово-Городище с 2010 года, изучает поселение древних славян и ищет свидетельства битвы при реке Вожа. В результате раскопок были найдены предметы быта и вооружения древних славян, но самой древней оказалась случайная находка останков доисторического животного. Экспедиция напротив стоянки лагеря в омуте реки Вожа нашла вымытые из толщи глины кости ископаемого носорога – типичного представителя плейстоценовой мегафауны, который обитал 12 тысяч лет назад.

«Мы нащупали участок, где река размывает слой глины, в котором содержатся кости. Редкая находка, уникальная в своем роде. Все кости были найдены в одном месте. Самое интересное, что все кости, не менее пяти, были разбиты в древности человеком, который добывал из них костный мозг. Нам предстоят серьёзные работы, чтобы понять – это была стоянка древних людей, или сюда случайно попали останки доисторического животного», – сообщил Иванов.

По словам собеседника агентства, эта находка останков носорогов – не первая в Рязанской области на Рыбновской земле. В фондах музея лежит череп доисторического носорога, найденный в 80-х годах прошлого века на территории Рязанской области.

«Первое, что мы сделали, – посмотрели известные скелеты разных вымерших животных по российским музеям. Выяснилось, что в нашей находке есть кость, характерная для носорогов. Я показал эти кости сотруднику нашего музея, который занимается природой, в том числе древней. Он практически на 100% подтвердил, что кости принадлежат доисторическому носорогу. Мы отдадим кости для дальнейшего исследования специалистам для уточнения вида носорога, я уже связался со специалистом по фауне эпохи палеолита из Москвы», – отметил Иванов.

Собеседник агентства пояснил, что этот год оказался богатым на находки эпохи палеолита. В этом году экскаваторщик, который работал на разработке карьеров в Дубовическом районе Рязанской области, принес в музей два позвонка неустановленного доисторического животного.

"Кости носорога после исследований пойдут в фонд музея, а потом, возможно, займут место в музее в селе Глебово-Городище, который планируется построить как филиал Рязанского историко-архитектурного музея", – рассказал сотрудник музея.

Он отметил, что увидеть кости доисторического носорога можно будет в следующем году на празднике, посвященном битве на реке Воже в селе Глебово-Городище. Сотрудники музея проводят выездные экспозиции по итогам археологической экспедиции.

Примечание: битва на реке Воже 11 августа 1378 года – первая серьёзная победа русских ратей Московского княжества под командованием князя Дмитрия Ивановича (позже – Донского) над татаро-монгольскими войсками мурзы Бегича.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий