Материалы портала «Научная Россия»

В России появился робот-телеведущая

В России появился робот-телеведущая
Тума Урман – электронный двойник ведущей программы «Мозговой штурм» Анны Урманцевой – дала интервью на презентации в Москве

Первый российский робот-телеведущая Тума Урман дала интервью на презентации в Москве, сообщает агентство РИА Новости. Разработчики планируют, что в будущем машина самостоятельно будет проводить интервью с гостями в эфире.

Тума Урман – это неофициальное имя первого российского робота-телеведущей, которая, по замыслу создателей, заменит в кадре ведущую научно-популярной телепрограммы «Мозговой штурм» Анну Урманцеву.

«Планируем, чтобы говорил с экспертами, задавал вопросы. Вначале это будет не его интеллект, а я буду говорить через скайп, но он будет копировать эмоции и поворачиваться в ту сторону, в которую нужно», – объяснила Урманцева.

Пока робот озвучивает написанные для него фразы, управляют им при помощи обычного ноутбука и джойстика. В голове машины 17 сервоприводов, позволяющих отображать различные эмоции, в том числе страх, удивление и презрение. Час спустя после начала презентации новая «телезвезда» стала «капризничать» – издавать звуки, не предусмотренные программой.

«Это для меня было сюрпризом – этот звук, и я подозреваю, когда сервоприводы перегреваются, возможно, техника так сигнализирует, что пора бы дать ей отдохнуть», – предположил технический директор программы «Мозговой штурм» Игорь Овчаренко.

Зато Тума успела сообщить, что хочет стать лучшей телеведущей среди роботов.

«Судя по развитию советской робототехники, её расцвет должен был прийтись на 90-е годы, но драматические события в стране этому помешали. Поэтому я родилась намного позже, только в этом году», – добавила она.

Создатели программы пообещали показать робота разработчикам, чтобы ликвидировать неполадки, но говорят, что лучшего ведущего для популяризации науки им пока не отыскать.

андроиды анна урманцева научная журналистика отечественные разработки робототехника телевидение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий