Материалы портала «Научная Россия»

В России создают информационную систему по радиации

В России создают информационную систему по радиации
Создание единой информационной системы по последствиям радиационных аварий планируется завершить до 2015 года, сообщают в МЧС России

До 2015 года в России планируется создать единую информационную систему по проблемам преодоления последствий радиационных аварий, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на неназванного представителя управления организации программно-целевого планирования Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям.

По его словам, система информирования населения о радиационной обстановке на загрязнённых территориях и о принятых мерах по её нормализации создаётся в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Объём финансирования последней в 2011-2015 годах составит 9,28 млрд. рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 8,36 млрд. рублей. В рамках программы уже созданы пилотные зоны автоматизированной системы мониторинга защиты населения на юго-западе России (Тульская, Калужская, Орловская и Брянская области, попавшие под «чернобыльский шлейф») и на Урале (Челябинская, Свердловская и Курганская области, пострадавшие в результате аварии на химическом комбинате «Маяк» в 1957 году).

Целью ФЦП «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года» является завершение комплекса работ по преодолению последствий катастроф на федеральном уровне и постепенная передача контроля над радиационной безопасностью в ведение регионов.

Как ранее сообщало МЧС, уже более трёх тысяч населённых пунктов, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС, получили «паспорта» радиоактивно загрязнённых территорий.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий