Материалы портала «Научная Россия»

Оренбургские степи примут лошадей Пржевальского

Оренбургские степи примут лошадей Пржевальского
Учёные из Уральского отделения РАН хотят создать в Оренбургской области заповедник для реинтродукции лошадей Пржевальского

В рамках шестого международного симпозиума «Степи Северной Евразии» специалисты Института степи Уральского отделения РАН вновь выступили с инициативой создания в Оренбургской области специализированного заповедника для возвращения в природную среду (реинтродукции) лошадей Пржевальского. В правительстве региона прошло рабочее совещание по теме «Восстановление степных экосистем Оренбуржья: реинтродукция лошади Пржевальского, развитие адаптивного мясного скотоводства».

Идея эта зародилась в стенах академического учреждения ещё в конце 90-х. Проект получил название «Оренбургская тарпания» – от тарпана, ещё одного вида диких лошадей, считающегося теперь полностью вымершим. Фактический старт проекта был дан в 2002 году с созданием соответствующей рабочей группы, и теперь он снова привлекает большое внимание российских и зарубежных учёных.

Наиболее подходящим для реинтродукции животных признан участок «Орловская степь» на границе Акбулакского и Беляевского районов области, площадью 16,5 тысячи гектаров. Однако, по словам сотрудников Института степи, к этой территории потребуется присоединить ещё около 2500 га для доступа лошадей к источникам воды.

«Остаются открытыми вопросы дальнейшего финансирования проекта, вызывает трудности процедура передачи дополнительных земель. Участники совещания от правительства Оренбургской области высказали готовность подключиться к реализации проекта. Этот вопрос будет проработан совместно в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, чтобы выйти с конкретными предложениями к губернатору», – сообщили в областной администрации.

По замыслу учёных, «Оренбургская тарпания» станет не только местом возрождения популяций редких животных, но и объектом экологического туризма, что станет дополнительным источником доходов для региона. Стоит отметить, что лошади Пржевальского возвращены в дикую среду в Китае, Монголии, в украинском заповеднике Аскания-Нова и даже в Чернобыльской зоне, но в России прецедентов их реинтродукции пока нет.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий